Вот уже солнышко стало светить совсем по-летнему. С воодушевлением ждём тёплых дней. В тёплые дни лета мы больше пьём воды и прохладных напитков. К питьевому режиму в жаркое время необходимо подходить с особым вниманием.
В нашей статье «Летний питьевой режим. Обезвоживание. Что пить во время жары?» мы объясняли, что лучше всего гидратацию нашего организма поддерживает чистая питьевая вода. Но что делать, если вы не очень любите пить простую воду, а таких среди нас немало.
Наш организм так устроен, что все необходимые вещества он возьмёт с большими или меньшими затратами своих ресурсов. Главное, чтобы эти вещества в организм поступили. На помощь нам приходят различные напитки: чаи, соки, квасы, лимонады и т.д.
Строго говоря, напитки считаются пищей, питательной жидкостью. Чистая вода усвоится в верхних отделах пищеварительного тракта и сразу же отправится выполнять свои метаболические функции – что немаловажно в жаркое время года. На напитки наш организм потратит чуть больше времени и ресурсов, но они также не будут участвовать в полном цикле пищеварительного процесса. Вода из напитков усвоится в первую очередь.
Не так уж и плохо пить напитки, если они содержат полезные компоненты, витамины и микроэлементы, необходимые для нашего здоровья.
Отдельно скажем про соки, не магазинные, в состав которых входит сахар, консерванты, красители и т.п., а свежевыжатые соки, которые мы можем сделать сами из овощей и фруктов. Сок – это продукт, являющийся заменителем воды, потому что близок к ней по своей структуре, быстро усваивается и насыщает наш организм. Но много сока не выпьешь, и диетологи утверждают, что не стоит этого делать: для организма это ударная доза сахаров, повышающих уровень глюкозы в крови. Плюс фруктовые кислоты. Совет диетологов – разбавлять соки водой.
Всё к тому и сходится, что натуральный вкусный домашний лимонад – идеальный, хорошо утоляющий жажду, летний напиток!
Как компания-производитель, мы знаем, что в жаркие летние дни продажа газированной «Живеи Кристальной» подскакивает в разы. Чтобы сразу же предостеречь вас от досужих рассуждений – полезна/неполезна вода с газом, вот здесь мы писали про влияние газированной воды на здоровье.
Любовь к сладкой газировке у людей в крови. А в умах есть понимание, что пища и питьё должны быть полезными. Вкусные домашние лимонады – это то, что надо! Лимонады, приготовленные в домашних условиях, будут состоять из свежих фруктов и свежевыжатых натуральных соков, никаких консервантов и химии.
Делать лимонады на газированной воде или воде без газа – это выбор ваших предпочтений. Но для «нелюбителей» газа даём ссылку на исключительно негазированные рецепты, опубликованные нами ранее – в статье «Вкусная вода. Лучшее средство против дефицита витаминов».
В рецептуре лимонадов как правило указывают сахар. Мы советуем заменить сахар на мёд, если у вас нет пищевой аллергии на него или особой нелюбви)) Мёд легко растворяется в тёплой воде, а некоторые сорта мёда, такие как липовый, цветочный, разнотравный настолько душистые, что только добавят ноту вкуса во вкусовой аккорд лимонада.
Чтобы получить сладкий сироп, мёд лучше растворять именно в тёплой воде, сохраняя его целебные свойства.
Приготовьте кубики льда заранее. Их можно сделать их из питьевой воды, сока лимона или самого лимонада.
Пропорции:
Растворяем сахар в тёплой воде, выжимаем сок из двух лимонов, остальные лимоны режем на дольки. Всё смешиваем, заливаем охлаждённой газированной водой и добавляем листики мяты. Готово!
Пропорции:
От лимонов и апельсинов предварительно отрезаем несколько долек, затем выжимаем сок, а цедру лимона (и при желании апельсина) натираем на мелкой тёрке и заливаем её кипятком, чтобы ушла горечь, пока раствор горячий растворяем в нём сахар. Остужаем. Цедру можно откинуть в ситечко, но лучше оставить её в напитке. Всё смешиваем, добавляем ещё охлаждённой воды или лёд, если необходимо. Готово!
Пропорции:
От лимона и лайма предварительно отрезаем несколько долек – это для красоты, затем выжимаем сок из оставшегося. В тёплой воде растворяем сахар и остужаем. Всё смешиваем, добавляем охлаждённой газированной воды и лёд. Готово!
Яркий вкус лимона и лайма делают этот лимонад очень освежающим.
Нестандартный подход к лимонаду – сделать его с любыми травами, с которыми мы любим пить чай. Мы привыкли к этим вкусовым ощущениям. Жаркие дни лета – повод добавить нашим ощущениям новый объём.
Пропорции:
Особенность лимонада с травами заключается в том, что их сначала надо настоять в горячей воде. Для лимонада надо брать свежую (не сушёную) траву, веточки и листочки.
Травы настаиваем несколько минут в горячей воде. Розмарин настаивается чуть дольше чабреца, а чабрец дольше тархуна. Поскольку предполагается, что это ваши любимые травы, то вы оцениваете это время. Если опыт с травами у вас впервые – ориентируйтесь на изменение цвета воды и её аромат – 30-40 минут будет достаточно.
Когда вода настоялась, вываренные травы лучше изъять из неё. В тёплой ароматной травяной воде растворяем сахар или мёд. Остужаем. Добавляем туда сок из лимонов и газированную воду. В случае этого лимонада можно обойтись и без газиков. Добавить негазированную охлаждённую воду. Готово!
В готовый лимонад можно добавить кубики льда и свежие веточки используемых трав.
Пропорции:
От апельсина и лимона отрезаем несколько красивых долек и откладываем – добавим их в самом конце для оформления. Оставшиеся фрукты мелко нарезаем вместе с кожурой и заливаем горячей водой, разминаем толкушкой, чтобы фрукты полностью отдали свой сок.
Даём настояться, тёплую массу протираем через крупное сито или дуршлаг, мякоть фруктов в этом лимонаде более чем уместна. Добавляем сахар или мёд в ещё тёплый настой (иначе не растворится). Охлаждаем. Добавляем газированную воду, дольки апельсина и лимона, кубики льда – готово!
Ещё один душистый полезный лимонад с необычным вкусом и пикантным ароматом.
Пропорции:
От лимона предварительно отрезаем несколько долек – это для красоты, затем выжимаем сок из оставшегося. Имбирь чистим, нарезаем соломкой либо натираем на крупной тёрке, заливаем кипятком и настаиваем несколько минут.
Тёплый настой процеживаем и растворяем в нём сахар или мёд. Остужаем. Добавляем лимонный сок, газированную воду и лёд. Готово!
Пропорции:
Чистую клубнику измельчаем при помощи блендера. Из лимонов выжимаем сок. В небольшом количестве тёплой воды растворяем сахар или мёд, если клубника сладкая, можно вообще обойтись без них. Смешиваем клубничное пюре, лимонный сок, сладкую воду, охлаждённую воду (газированная вода в этом рецепте не очень уместна, но если вы истинный любитель газиков – добавляйте газировку «кашу маслом не испортишь»))).
Добавляем кубики льда и мяту – вкусняшка готова!
И в завершение ещё пара статей про вкусные напитки из нашего банка на случай очень прохладных летних дней:
«5 теплых напитков, чтобы согреться осенью»
«Три самых новогодних напитка»