В некоторых умах до сих пор существует путаница понятий «минеральная» и «газированная» вода. Это идёт из специфики нашего советского прошлого с его богатством минеральных источников на территории южных районов. Здесь и бальнеологические лечебные санатории и курорты, и продажа лечебной минеральной воды в бутылках на всей территории нашей необъятной в те времена родины. Вспомним такие названия как Боржоми (Грузия), Ессентуки (Кавказ), Нарзан (Кисловодск), — все эти марки существуют до сих пор.
Вся минеральная вода считалась лечебной и преимущественно содержала в себе природную газацию. Чётко сложившаяся ассоциация жива по сей день.
Ещё в V веке до нашей эры древнегреческий врач и философ — «отец медицины» Гиппократ оценил лечебные свойства природной газированной воды и рекомендовал больным людям не только пить, но и купаться в ней. Позднее было обнаружено, что лечебными свойствами обладает не обязательно газированная вода, бьющая из-под земли. Появилось понятие минеральная вода.
Широко минеральная вода в лечебных целях стала использоваться с конца XVIII века, когда были предприняты попытки разливать её в бутылки и транспортировать в отдалённые местности и выяснилось, что газ быстро выдыхается. В 1767 году Джозеф Пристли, английский химик и изобретатель, создаёт искусственно загазированную воду. И уже в 1783 году Иоганн Якоб Швепп, германский изобретатель и предприниматель, создаёт для этих целей промышленную установку. Для газирования употребляли обычную пищевую соду, поэтому такую питьевую воду с газом стали называть «содовая». Торговая марка Швепс (Schweppes) имеет своё происхождение от имени этого изобретателя.
Помимо «содовой» существует ещё одно нарицательное название для газированной воды со своей историей – «сельтерская». Так в России в XIX веке называли любую газированную воду в бутылках. Это название произошло от популярной минеральной воды из немецкого источника Нидерзельтерс (Niderselters) – Selterwasser, зельтерская или сельтерская вода.
Подытоживая вышеизложенное — газированная вода досталась людям естественным природным образом в виде минеральных вод, выходящих на поверхность земли уже насыщенными газом. Чтобы имитировать эту вкусовую особенность, человечество изобрело искусственные способы газации как питьевой воды, так и других напитков.
Вернёмся к тому, что некоторые до сих пор путают такие понятия как «газированная» и «минеральная» вода, а также считают, что любая минеральная вода является лечебной (этот важный момент мы разъясняем в статье «Минеральные воды. Классификация».
Если коротко, то минеральная – это вода, содержащая в себе анионы и катионы минеральных веществ. В случае, когда уровень содержания этих веществ в ней до 1 грамма на литр, такая вода не является лечебной, и может употребляться каждый день как питьевая, принося полезные эффекты нашему организму. Минеральная вода может быть естественно и искусственно газированной.
Газированная вода – это любая питьевая вода, искусственно насыщенная углекислым газом. Эти понятия взаимопересекающиеся.
То, что дети называют «газировкой», обычно является сладким напитком с газом.
Процесс насыщения воды или другого напитка углекислым газом называется газацией. Как уже отмечалось, минеральные воды могут быть искусственной и природной газации.
Искусственная газация осуществляется двумя способами:
Этот способ чаще всего используется для сладких газированных напитков. «Газики» в пиве, шампанском, игристых винах, сидре образуются при брожении. «Сельтерская», «содовая» вода соответственно газированная содой.
Российский врач с мировой известностью, кардиохирург Лео Бокерия, посвятил одну из своих работ исследованию влияния газированной воды на процесс пищеварения и микрофлору кишечника. Лео Бокерия рекомендует употреблять несладкую газированную питьевую воду, что регулярно делает сам и вся его семья. Он считает, что газированная вода – это один из факторов его личного долголетия и работоспособности – академику 82 года и он продолжает свою профессиональную деятельность.
Л. Бокерия поясняет, что за счёт наличия в воде углекислого газа и растворённого кислорода патогенная микрофлора кишечника угнетается. В целом работа кишечника становится более продуктивной. А от его работы, как известно, напрямую зависит эффективность нашей иммунной системы и здоровое состояние всего организма. Вслед за улучшением процесса пищеварения, улучшается работа сердечно-сосудистой, нервной и лимфатической систем.
И ещё несколько слов в пользу газированной питьевой воды.
Бонус для тех, кто сражается с лишним весом – стакан газированной воды в желудке даст большее ощущение сытости, чем стакан негазированной.
Газированная вода помогает в таком щекотливом вопросе как запор. Здесь в принципе рекомендовано пить больше воды, но газированная действует более продуктивно.
И, кстати, газированная питьевая вода лучше утоляет жажду, чем негазированная. Люди с советским прошлым ещё помнят незаменимые в жару уличные автоматы по продаже газированной воды, стакан которой стоил 1 копейку))
И всё-таки споры об употреблении газированной питьевой воды не утихают.
Считается, что газированные напитки могут усилить синдром раздраженного кишечника и оказывают негативное влияние на слизистую пищеварительного тракта. Поэтому людям с нежным пищеварением надо быть повнимательнее к употребляемому количеству. Именно повнимательнее, а не воздержаться, потому что существует ряд исследований, в ходе которых выяснилось, что газированная минералка помогает пищеварению.
Также газированная вода не вредит зубной эмали. Американская стоматологическая ассоциация в 2017 году провела исследование, которое показало, что человеку придётся больше 100 лет ежедневно употреблять воду с газом прежде, чем это нанесёт ущерб зубам. Это утверждение не касается сладких газированных напитков, в составе которых есть сахар, ароматизаторы, кислоты, - эти вещества окажут влияние на здоровье зубов.
Можно газировать воду в домашних условиях. Например, использовать бытовые сифоны, но для этого надо озадачиться: купить устройство и комплектующие к нему.
Самый быстрый и полезный способ – это содовая вода.
Употребляйте газированную воду в своё удовольствие и будьте здоровы!