Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Дата публикации: 05.09.2017

Фильтры для воды, польза или вред?

Нам гарантируют, что вода из-под крана соответствует санитарным стандартам, и пить такую воду можно. Но мы то знаем, что это пить нельзя! Хорошо-хорошо, не так резко - мы не доверяем этим гарантиям ))

Большинство из нас использует фильтры для воды, которыми можно обезопасить воду, текущую из-под крана. Но можно ли приравнивать понятия «безопасно» и «полезно»?

Виды фильтров

В этой статье рассматриваются два наиболее популярных вида фильтра, которыми мы, как правило, и пользуемся в быту. Такими фильтрами являются проточные фильтры обратного осмоса и, наиболее распространенные, кувшинные фильтры.

Фильтр обратного осмоса

Обратному осмосу JEVEA посвящала целую статью, в которой можно прочитать подробнее об этом процессе. Изложим кратко принцип работы, плюсы и минусы такого метода фильтрации воды.

Фильтры обратного осмоса устанавливаются непосредственно в водопровод, как правило под раковину. Они представляют собой бачок и несколько фильтров. Водопроводная вода проходит несколько картриджей фильтров, которые задерживают все примеси. Очищенная вода скапливается в бачке, а из него, проходя через финальные фильтры, попадает в кран. Такая схема звучит убедительно, вода после такой обработки становится безопасной.

Однако есть большое «но» - вода очищается не только от вредных примесей, но и от полезных. Таким образом на выходе мы получаем «мертвую» воду с нарушенной природной структурой. Если употреблять такую воду ежедневно, то «безопасно» превратится во «вредно». Такая вода вымывает из организма полезные вещества и не насыщает его необходимыми минералами, нарушается водно-солевой баланс, что может привести к различным заболеваниям. Структура воды, прошедшей процесс обратного осмоса, нарушается и организм тратит больше энергии на ее усвоение. Кроме того, если вы часто путешествуете или подолгу отсутствуете, воду и фильтр никто не использует, то такие фильтры могут «зацвести» и впоследствии образовавшиеся микроорганизмы окажутся в вашем стакане.

Угольные фильтры в кувшинах

Кувшинные фильтры являются самыми популярными в виду значительной дешевизны по сравнению с проточными фильтрами. Однако у таких фильтров есть ряд недостатков.

Уголь способен очистить воду благодаря адсорбирующим свойствам. Другими словами пористая структура угля способствует прилипанию к нему веществ. Таким образом вода и очищается от примесей. Однако стоит помнить, что новые фильтры не готовы к использованию, так как содержат угольную пыль. Через новый фильтр необходимо пропустить около 20 литров воды, прежде чем использовать, чтобы промыть его от угольной пыли, а потом дать отстояться 10-15 минут, чтобы очистные элементы пропитались водой и запустилась химическая реакция по удалению вредных веществ.

Не будем забывать о главном качестве фильтра – адсорбировать вещества. Это качество можно рассматривать как положительное, если менять картриджи в срок (каждые 2-3 месяца, а в большой семье не реже месяца), и лучше раньше срока. Дело в том, что вредные вещества накапливаются в фильтре и никуда не уводятся, это значит, что с каждым последующим наполнением кувшина водой вода очищается все меньше, а за 1-2 недели до срока смены картриджа вы пьете воду очищенную фактически только от механических загрязнений. В первые же дни использования фильтры задерживают все вещества, и вода становится приближенной по качеству к воде прошедшей процесс обратного осмоса.

Производители фильтров (как обратного осмоса, так и кувшинных) сейчас предлагают варианты с искусственным насыщением минералами и полезными веществами. Это лучше, чем пить «мертвую» воду, однако процесс насыщения воды в фильтрах неконтролируемый, что опять же не делает воду полезной.

Действительно, отрегулировать все параметры воды с помощью фильтров крайне сложно. Это глобальный вопрос. Оптимизировать 1-2 параметра воды просто. Но сделать это без ущерба для остальных свойств воды в настоящее время невозможно. Впрочем, существует решение, доступное и для обладателей кувшинных фильтров и проточных – использование бутылей с водой природной минерализации больших объемов. Таким образом отпадет необходимость в искусственном насыщении воды, а структура такой воды благотворно влияет на работу организма.

Поделится в соц-сетях

Мы в соц - сетях