Дата публикации: 17.08.2021

Безопасно ли пить воду из-под крана

Как показывают социологические опросы, половина населения нашей страны использует водопроводную воду в качестве источника для питья. 

Давайте попробуем разобраться, что мы пьём из-под крана, можно ли это пить, насколько реально повлиять на качество водопроводной воды и как.

Небольшое лирическое отступление о том, что не важно какую воду ты пьёшь, важно качество твоей жизни

Мы, как команда преданы своей воде, знаем про неё всё – все её ценности, тонкости технологического процесса добычи и бутилирования. В дружеской беседе или в маркетинговой ситуации готовы рассказать, почему мы сами пьём только свою Живею Кристальную, и почему стоит пить её вам. 

И для нас важно быть объективными. Много общаемся с людьми неравнодушно и вдумчиво относящимися к своему здоровью. Среди них наши постоянные клиенты, научные работники, спортсмены, преданные своему пути йоги, врачи, целители, жители России, Европы, Америки, Азии. Мы стараемся понять, что они думают о правильной воде, полезной для здоровья, что они пьют сами. 

Например, на заре создания нашей компании, нам довелось пообщаться с одним научным работником в сфере экологии, человеком почтенного возраста, до глубоких седин сохранившим остроту ума и ясность мышления (из этических соображений и уважения к возрасту не станем называть ФИО нашей собеседницы). Эта беседа и дальнейшее наше общение с ней оказали сильное влияние на формирование нашего отношения к тому, как функционирует организм человека, как влияет на него то, что пьём и едим, что делаем, как относимся к жизни.

Эта женщина – коренная москвичка, живущая в центре города, в старом жилом фонде – всю свою жизнь употребляла воду, текущую из крана. Дома, на работе, в поездках, – сырую воду «как есть» текущую из крана, не отстаивала её, не кипятила – просто набирала в стакан из крана и пила, когда и сколько хотела. Это и было её мировоззрение – надо жить в тех условиях, которые у тебя на данный момент есть. Не защищаться от них, а тренировать свой организм, приучая его к окружающей среде, какая бы она ни была.

Она создавала впечатление очень бодрого, полного энергии и интереса к жизни человека. Много работала, много знала и многим интересовалась. И, конечно, живя в XXI веке и профессионально занимаясь вопросами экологии, всё понимала про условия жизни в мегаполисе. Понимала и принимала это как данность и норму, приучая свой организм к этой норме. 

Это длинное лирическое отступление для того, чтобы наш дорогой читатель понимал, что вода из-под крана для нас прежде всего вопрос философский, и только в третью очередь маркетинговая идеология. Как и любом другом вопросе мы стараемся быть объективными. 

Каждая наша статья – это наш взгляд на мир. Наш мир – это вдумчивое отношение к своему здоровью. И мы понимаем, что вода, которую мы пьём, только один из факторов, влияющих на него. Но фактор, к которому стоит подойти серьёзно.

Итак, 

Почему пить воду из-под крана не рекомендуется

Сложно понять, безопасная ли вода поступает в каждую конкретную квартиру. Это зависит:

  • от источника, из которого происходит водозабор, 

  • от мер, применяемых к очистке воды – систем водоочистки,

  • от системы водоснабжения, или, другими словами, состояния труб, по которым вода поступает в наши дома. 

Сейчас водопроводные системы есть не только в городах, но и во многих сёлах и деревнях. Централизованные водопроводы в нашей стране устроены по единому принципу, их мы и будем рассматривать в рамках данной статьи. Любой частный случай – система водоснабжения в одном конкретном доме, отдельно расположенной турбазе и т.п. – рассматривается по аналогии. Главное понять общий подход.

Как и откуда в наш дом поступает вода

«Откуда вода? С площади или с околицы?» - широко известный, весёлый эпизод из советского фильма «Бумбараш», давно уже стал самостоятельной цитатой. Вот и зададимся вопросом, откуда приходит водица в наш дом?

Крупные города, как правило, снабжаются из поверхностных источников: реки, озёра, водохранилища. Например, для Москвы это система водохранилищ, которыми окружён этот мегаполис. А их в свою очередь питают Москва-река и Волга-матушка. В Московской области источником воды может быть артезианская скважина. 

Все мы знаем, что российское достояние - озеро Байкал является огромным резервуаром чистой пресной воды. Из этого резервуара снабжаются все окрестные населённые пункты. Питер пьёт мягкую ладожскую воду. Ладожское озеро, как и Байкал, также имеет внушительные размеры и статус природного заповедника.

Но так ли это важно – откуда вода? Важнее вопрос, что с ней происходит дальше, после того как она поступила в систему водоснабжения.

Почему? Потому что дальше происходит процесс водоподготовки, который в соответствии с нормами санитарного законодательства приводит воду из любого источника к безопасному состоянию. Требования к качеству воды в нашей стране достаточно высокие. В результате после процесса водоподготовки и очистки исходной воды она становится безопасной и безвредной для человека и её можно пить.

Как это происходит в условиях большого города?

Самое основное коммунальное предприятие, занимающееся водоснабжением и водоотведением в больших городах – это Водоканал. А среди водоканалов – самый крупный, разумеется, Мосводоканал.

Эти предприятия работают «как часы». Регламент чёткий, химико-биологические лабораторные проверки серьёзные. Гарантией качества являются строгие системы контроля на всём пути от водозаборных станций, станций водоподготовки и очистки до поступления в системы водоснабжения конечных потребителей. Контролем и проверкой качества также занимается Роспотребнадзор. 

Теперь разберёмся, чем и как очищают, поступающую в наш кран водичку. Откуда происходят все эти «страшилки» и мифы о присутствии в водопроводной воде фенолов, различных токсинов, хлорсодержащих органических соединений, бактерий, микроорганизмов и других загрязнений.

Что такое системы водоочистки и как устроены

Итак, с одной стороны существует требования к качеству питьевой воды на уровне законодательства, с другой стороны организация, исполняющая эти требования, с третьей стороны контролирующие качество системы и органы. И мы уже знаем, что на уровне больших городов водоподготовкой занимается Водоканал.

Следом неплохо было бы понимать, что в этом вопросе существует ещё региональный подход. И это понятно, по своим исходным показателям вода в Байкале, артезианской скважине и Москве-реке разная. Таким образом, местный Водоканал (понятно, что это может быть и другая организация, над которой также существует строгий контроль) в зависимости от загрязнений, существующих на конкретной водосборной территории, имеет свой перечень показателей, по которым осуществляется контроль.

В Москве, например, питьевая вода проверяется по более чем 180-ти показателям.

Классика водоподготовки – это обработка реагентами, отстаивание, фильтрование и обеззараживание. Подробнее это выглядит так:

Сначала вода, поступающая на водозаборную станцию, проходит первичную очистку от крупного мусора. В случае водозабора из рек этот процесс нагляден – листики, палочки, пластик и т.п., — всё это надо убрать. Далее идёт уже более серьёзная фильтрация, освобождающая от органических и неорганических загрязнений и как следствие, на этом этапе уходят все посторонние запахи и привкусы. Для первичной фильтрации как правило используют активированный уголь.

На следующем этапе происходят уже «недетские» вещи, и на сцену выходит гипохлорит натрия, а проще очищение воды хлором. Хлорсодержащие реагенты – это дезинфектанты, обеспечивающие санитарную чистоту воды.

Следом этап коагуляции. Коагулянты (как правило это соли, сульфаты или оксихлориды алюминия) нужны для того, чтобы все загрязнения быстрее выпадали в осадок. Сам состав воды на этапе коагуляции не изменяется. Выпавшие в осадок примеси фильтруются. 

Если оборудование современное, то в этом месте процесса водоподготовки происходит озонирование. Тоже достаточно эффективный метод очищения и обеззараживания. Спектр воздействия от химических веществ до бактерий, вирусов и грибков. И тогда уже вода по своей чистоте близка к идеальной!

Тем не менее существует завершающий этап дезинфекции. И это опять, как правило, обработка хлором. Его содержание в водопроводной воде называется остаточным, и регламентируется законодательством от 0,8 до 1,2 мг/л. 

Итак, по трубам Водоканала и аналогичных организаций течёт контролируемо безопасная питьевая вода. Но пока она попадёт в наш дом, её качество может измениться. Что с ней может произойти?

Элементарный пример, люди по каким-либо причинам долгое время не пользуются водопроводом. Вода всё это время находится в стояке и протухает. В трубах со стоячей водой может начаться коррозия. Открываем кран? А там ржавая жидкость с неприятным запахом. Спустили её немного, вроде бы чистая потекла. Но по факту начавшаяся коррозия будет продолжаться. Микроорганизмы из протухшей воды распространятся по всей системе…

Какими бы современными и высокотехнологичными ни были системы водоподготовки, водичка в наш дом приходит по трубам. И надо опять-таки понять, что происходит с этими самыми трубами.

Состояние водопроводных сетей, или "проблемы начинаются внутри дома"

Находятся такие дотошные товарищи, что делают лабораторные исследования поступающей к ним в дом питьевой воды. И результаты этих исследований обычно их не радуют. 

Так почему мы пришли к тому, что не смотря на строгое законодательство и контроль, мы не уверены в качестве воды в нашем доме?

Ни для кого не секрет, что система водопровода в России значительно изношена, особенно в старых застройках. В некоторых районах трубы настолько разрушены, что они сами и окружающий их грунт становятся источниками вредных веществ и микроорганизмов.

В сухом остатке: Водоканалы и их аналоги поставляют качественную, соответствующую законодательным нормам воду. Эти организации тщательнейшим и строгим образом контролируются. Но контроль заканчивается на уровне распределительных узлов, очистительных и водозаборных станций. Водоканалы отвечают только за воду, доставленную к зданию. За состояние водопроводных труб в зданиях и сооружениях отвечают Управляющие компании и их аналоги. И если вам не повезло и трубопроводу в доме уже много лет, это точно скажется на качестве питьевой воды.

Пить или не пить, вот в чём вопрос

Есть такое понятие — физиологическая полноценность питьевой воды. Если в воде не хватает каких-то минералов и микроэлементов, то полноценной и полезной для человека она не будет. Допустим, если в воде нет кальция и магния, значит, потребление такой воды будет способствовать развитию дефицита этих веществ в организме. 

В воде из поверхностных источников, откуда идёт основной водозабор, полезных элементов мало, плюс современные технологии водоподготовки сводят их содержание к нулю. Перед поступлением в наш дом питьевую воду, если опустить тему хлорорганических соединений, можно назвать безопасной по микробиологическим показателям. Но это до той поры, пока она не пробежала по водопроводным трубам.

Если водопроводные трубы не содержатся в порядке, то окислы железа, соли магния и калия, микроорганизмы и грибки, могут стать достоянием вашей питьевой водицы.

Если же вы уверены в приличном состоянии водопровода, ваш местный Водоканал на сайте Роспотребнадзора только хвалят, и, о чудо!, забор воды происходит из артезианской скважины, тогда всё хорошо :)) Смело пейте водичку и ни о чём не думайте!

Но может всё-таки подумать, для спокойствия и здоровья ради сделать-таки тест в независимой лаборатории?

Пить или не пить, вам решать. А мы постарались рассказать про водопроводную воду всё, что нам известно.

Признаки некачественной воды

Теперь мы понимаем, что поступающая со станции водоснабжения вода нормативного качества, доходя до квартиры, может оказаться не только некачественной, но даже небезопасной. 

На помощь приходят наши органы чувств. Мы сами можем определить на вкус, на цвет и на запах многие показатели безопасности питьевой воды. Как минимум уловим чужеродность и подозрительность. Инструкция к применению такая:

Если коротко – то питьевая вода из любого источника должна быть чистой, без специфического цвета и запаха. 

Если подробно — вот некоторые признаки неправильной воды из-под крана:

Во-первых, она не должна быть мутной. Наличие мути будет говорить о примеси различных химических веществ или микроорганизмов от окислов железа с поверхности старых труб до небезопасных патогенов.

Во-вторых, не иметь цвета. Вода жёлтого цвета может говорить о наличии в ней шестивалентного хрома, а это канцероген. Оранжевый и коричневые оттенки могут говорить об избытке ионов железа, марганца, свинца либо о наличии ржавчины на водопроводных трубах.

Кстати, после летней профилактики водопроводных сетей из наших кранов зачастую течёт ржавая вода, спускать которую приходится достаточно долго. Это происходит потому, что поверхность неиспользуемых для водотока труб начинает активно окисляться, происходит коррозия. И после запуска системы в эксплуатацию в воде наблюдается повышенная концентрация окислов железа – а попросту, ржавчины.

Если у воды зелёный или синий оттенок, то это может говорить об ионах меди, также являющимися следствием коррозии медных водопроводных труб. Такие трубы как правило достояние старого жилого фонда. 

О ржавых трубах может ещё свидетельствовать металлический привкус. Он же будет говорить и наличии в воде повышенного содержания меди и цинка.

В-третьих, у воды не должно быть никаких специфических запахов. Во многих домах у воды есть запах хлора. Многие из нас способны почувствовать этот остаточный хлор в воде до такой степени, что её вкус кажется уже неприемлемым. 

Как мы знаем, хлор используется в системе водоочистки для уничтожения микробов и микроорганизмов, это регламентировано и официально считается безопасным. Так и есть. Законом установлены нормы на остаточный хлор в питьевой воде. 

Не лишним будет упомянуть, что хлорорганические соединения, образующиеся в воде в процессе её хлорирования, при систематическом поступлении в организм человека могут нанести ему урон. Поэтому, если привкус и запах хлора в воде из вашего крана кажется вам подозрительным, надо принимать меры. И об этом далее.

Любые «тухлые» запахи будут говорить о присутствии сероводорода, источником которого могут быть сточные воды или что-то другое. Еле уловимый запах рыбы – присутствие ионов бария или кадмия. И это уже не шуточки, - повышение артериального давления, мышечная слабость, повреждения почек, печени, сердечно-сосудистой системы.

Четвёртым признаком «неправильной» воды назовём ощущение сухой кожи. Если руки, вымытые без мыла, ощущают сухость – это говорит о том, что вода в вашем кране жёсткая. В ней повышенное содержание ионов кальция и магния.

Как повлиять на качество водопроводной воды

Отстаивание

Если отстаивать воду в течение 7-10 часов, это поможет избавиться от взвеси мелкого мусора и хлора. По-научному – вода избавляется от остаточного дизинфектанта, или пресловутого остаточного хлора. Здесь надо понимать, что вода в негерметичной ёмкости становится восприимчивой к вторичному загрязнению микроорганизмами, обитающими в воздухе.

Кипячение

Кипячение целесообразно после отстаивания, так как оно не избавляет от примесей и остаточного хлора. Оно уничтожит большую часть микроорганизмов, микробов, вирусов. Но полезные для организма минеральные ионы при высокой температуре образуют нерастворимые соединения и выпадают в осадок.

Дополнительные экспресс-методы, не требующие больших вложений

  • Замораживание. Помещаем нестеклянный сосуд с водой в морозилку. Сначала замерзнет чистая вода. Всё, что не замёрзло надо слить и разморозить лёд. Чистая и полезная питьевая вода готова.

  • Домашняя очистка активированным углем. Опускаем в сосуд 3-4 таблетки угля, он впитает в себя многие загрязнения. 

  • Серебро. В сосуд помещаем предмет из натурального серебра. Это действие обеззараживает.

Фильтрация

Самый простой, но требующий вложений, способ очистить водопроводную воду – это отфильтровать ее. 

Можно установить стационарный фильтр обратного осмоса, через который будет поступать вода для питья и приготовления пищи, а из обычного крана – для технических нужд. Более дешевым вариантом являются фильтр-кувшины.

Читайте также: Фильтры для воды, польза или вред?
Очищение питьевой воды через процедуру обратного осмоса

Водопроводная и бутилированная вода, в чём разница

Буквально несколько слов. Вы находитесь на сайте минеральной природной столовой воды "Живея Кристальная". Мы не можем не подчеркнуть разницу.

Надо учитывать, что водопровод мы используем не только для питья, но и для различных технических целей. Мы моемся ею сами и моем пол, она же поступает в наш санузел. Поэтому к водопроводной воде не предъявляются такие же жёсткие требования как бутилированной.

К питьевой бутилированной воде предъявляются дополнительные требования по содержанию микроэлементов, и другим параметрам. Поэтому польза такой воды существенно выше, как и цена.

Интересные статьи:

Поделится в соц-сетях

Мы в соц - сетях