Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Дата публикации: 01.04.2016

Бутилированная вода – «за» и «против»

Споры о плюсах и минусах употребления питьевой воды, разлитой в бутыли, не утихают. В условиях большого города, когда об экологии жизни говорить не приходится, вопрос питьевой воды из бутылок был, есть и остаётся на повестке. Давайте разберёмся: вода в бутылках – польза или вред? В чём польза и в чём вред? Как найти первое и избежать второго?


Вода, которую мы пьём, осуществляет в нашем организме огромное количество различных функций  –является основой для метаболических процессов, транспортирует питательные вещества от клетки к клетке, участвует в процессах терморегуляции, очищения и вывода шлаков, да и просто является самой большой по объёму составной частью нашего физического тела. А значит и требования к ней должны быть высокими.

Сегодня на рынке представлено много уникальных по своему составу и качеству вод, всё подтверждается документально. Но проверки Росконтроля показали, что вода от известных производителей может оказаться опасной по многим параметрам: нарушено содержание макро и микро элементов, минеральный состав не соответствует заявленным показателям, превышен уровень микроорганизмов. Существует и другая тема:  хранение воды должно быть в пластиковых бутылях или стеклянных?

ТАК ПИТЬЕВАЯ ВОДА В БУТЫЛЯХ – ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ? ВОТ В ЧЁМ ВОПРОС!

Рассмотрим его на простом житейском уровне

Допустим, мы принимаем такое решение: употреблять бутилированную питьевую воду  нельзя.

Вопрос: откуда брать воду для питья –  из-под крана, искать местный родник, очищать воду самостоятельно?…


  • Водопроводная вода. Про её качество, способы очистки и систему водопроводных труб написано достаточно много, чтобы понимать, что пить её прямо из-под крана, «сырую» нельзя. Насколько полезен её состав тоже сомневаться не приходится. Значит, чтобы сделать такую воду хотя бы безопасной для здоровья, необходимы дополнительные меры. В домашних условиях – это фильтры.
  • Фильтры для воды. Придётся потратиться – вода станет безопасной, но полезной навряд ли.
  • Брать воду из источника неподалёку. Здесь важно знать, что река, родник, колодец и др. — это поверхностные воды. Экология, состав и безопасность таких вод напрямую зависит от экологии района местоположения и несут грязный отпечаток техногенности и цивилизации. Плюс к этому – в чём хранить такую воду? В тех же бутылях, канистрах и стеклянных банках.
  • Есть одно «но» (и это научный факт): любая вода в негерметично закрытой таре, хранящаяся при комнатной температуре, через три дня уже станет совсем другой по своему составу. Виной тому – микроорганизмы, которые тоже хотят жить и размножаться. А уж вода из поверхностных источников, где так много органических составляющих жизнедеятельности человечества – это курорт для микробов и бактерий!

    Возвращаемся к тому, с чего начали:

    ВОДА В БУТЫЛКАХ – ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

    ВОПРОСА СОБСТВЕННО ДВА: ЧТО ПЬЁМ И ИЗ ЧЕГО?

    Какой должна быть питьевая вода? Разумеется, качественной. Вода должна не просто утолять жажду, она должна усваиваться организмом и приносить ему пользу.

    Что касается воды заявленного качества, не подтверждённого проверками Росконтроля. Ищите честного производителя!

    Выбирая воду в бутылках, задайтесь вопросом «что именно вы ищете, по каким параметрам?» Цена – качество – здоровье?

    Не лишним будет напомнить, что существуют различные виды и категории питьевой воды. И в этом стоит разобраться. Хотите, чтобы вода усваивалась полностью – она должна быть максимально приближена к той, что создала матушка-природа. Не «измучена» и не выхолощена мощными процедурами очистки. Значит, ищите надпись «артезианская».

    Хотите, чтобы вода была полезной – в ней должен присутствовать естественный баланс минералов. И тоже от матушки-природы, а не искусственно внедрённый. Здесь производитель, как правило, старается заявить об этом чудесном свойстве своей воды на этикетке.

    И, конечно, не забудьте про кислотно-щелочной баланс. Который должен быть нейтральным. Или слегка сдвинут в сторону щелочности.


    Следующий немаловажный момент – бутыли для питьевой воды. Они могут быть из стекла, поликарбоната или ПЭТ.

    Самая экологичная упаковка стекло, и это не оспаривается. Есть свои минусы: с одной стороны, удорожание воды, с другой – эта упаковка тяжёлая и бьющаяся. Поэтому преимуществом пользуется пластик.

    И здесь на сцену выходит тема о бисфеноле А. Это соединение содержится в пластмассах, и при некоторых условиях выделяется из неё, по своему строению похоже на эстроген, женский половой гормон. Его переизбыток в организме может привести к катастрофическим последствиям.

    Для справки также скажем, что бисфенол А выводится из организма в течение суток, но это не повод для халатного отношения к своему здоровью.

    ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПЛАСТИКОВОЙ ТАРЫ НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ПРАВИЛА (МЫ ЖЕ МОЕМ РУКИ ПЕРЕД ЕДОЙ):


  • ПЭТ (или полиэтилентерефталат) является одноразовой тарой! Не используйте бутыли с такой маркировкой повторно. Бисфенол А, бактерии и микробы, притаившиеся в микротрещинах, — всё это станет вашим достоянием.
  • Не мойте пластиковые бутылки горячей водой, не разогревайте в них еду и напитки – выделение бисфенола А увеличивается в десятки раз.
  • По этой же причине храните бутылки с водой в тёмных прохладных местах.
  • Герметично закрытая в заводских условиях бутылка с водой гарантированно сохраняет её качество в течение года. Но, как только бутылка открыта, её содержимое лучше выпить в течение трёх-пяти дней.
  • И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ, УЧИТЫВАЯ ЖИТЕЙСКИЙ ПОДХОД НАШЕЙ СТАТЬИ, ПЕРЕЧИСЛИМ ПРЕИМУЩЕСТВА БУТИЛИРОВАННОЙ ВОДЫ:

  • Питьевая вода в бутылях (от проверенных производителей) безопасна для здоровья, так как соответствует нормам ГОСТ и СанПин. В некоторых случаях бутилированная питьевая вода ещё и является полезной. Когда в ней присутствуют микро- и макроэлементы, обеспечивающие правильное функционирование организма человека.
  • Бутыли производятся разного объема – от 0,2 л до 19 л – таким образом у вас есть маленькая порционная бутылочка в машину, в поездку или для мероприятия, а также 3-х дневный запас воды для целой семьи или коллектива в офисе.
  • Бутилированная вода является полноценным продуктом и готова к употреблению, её не нужно кипятить, фильтровать или проводить какие-либо очистительные процедуры.
  • Обоснованный срок хранения питьевой воды в пластиковых бутылях – 1 год. В течение которого вода сохраняет своё качество, вкусовые свойства и минеральный состав.

  • Поделится в соц-сетях

    Мы в соц - сетях