Дата публикации: 25.04.2022

Коралловая вода, что это такое, свойства

Коралловая вода – ещё одна модная маркетинговая тема или действительно полезная вещь? Как это работает? Есть ли научные обоснования и данные исследований, доказывающие эффективность этого средства? Рассматриваем уникальное рукотворное явление под названием «коралловая вода».

История

Официальная история вкратце такова. Японские острова Окинава и Токуносима стали объектом геронтологических исследователей. Япония сама по себе является второй страной в мире по средней продолжительности жизни, но жители упомянутых островов живут на 10-15 лет дольше других японцев. В 90-100 лет жители этих островов бодры, активны, имеют очень низкий уровень заболеваемости возрастными болезнями.

Одной из версий долгожительства островитян стало употребление воды, обладающей особыми свойствами, не имеющими аналогов в мире.

Сами острова располагаются на коралловых атоллах, останках коралловых рифов. Дождевая вода, проходя сквозь них, фильтруется и насыщается активными жизненно необходимыми минералами, такими как кальций, магний, кремний, натрий, сера, калий, фосфор, йод и многими другими, по некоторым источникам до 70-ти микроэлементов. Но первые два в преобладающем количестве. Далее вода находит выход на поверхность. Жители собирают воду в таком источнике для питья и приготовления пищи.

И, конечно, нашлись энтузиасты, решившие повторить этот природный феномен, чтобы коралловая вода стала доступна жителям всей планеты. В 1983 году Сушуми (Сусуми) Уехара изобрёл пакетик-саше с размолотым кораллом. Сейчас производство коралловых саше имеет значительные масштабы и размах.

Позволим себе краткую ремарку насчёт долгожительства обитателей этих островов. В своём большинстве – это крестьяне, с нехитрым бытом, простой свежей едой с преобладанием овощей и морепродуктов. Они активны, сельскохозяйственный труд и рыбалка является основой их микромира. Солёный морской воздух и множество других преимуществ простой экологической жизни. Не поленитесь – посмотрите ролики на YouTube о жителях этих островов.

Удалённость от цивилизации, сохранение архаичных форм ведения хозяйства, размеренность жизни, чистая природная вода и качественная еда – общие признаки территорий долголетия. Да, и ещё радость бытия)) Хотите жить долго? – надо заботиться не только о воде, но в целом о стиле жизни.

Коралловая вода – как это работает?

Информация из промо-ролика Кораллового Клуба:

  • Коралл в ходе естественной жизни умирает и оседает на морском дне. Тысячелетиями накапливается реликтовый коралловый песок, насыщенный минералами. Добыче подлежит именно песок, а не живые кораллы. Добыча кораллового песка экологически чувствительный процесс, именно поэтому все права на добычу принадлежат японскому правительству. Песок – это исходное сырьё.
  • На заводе-производителе песок тщательно отбирается, очищается, высушивается. Его важное адсорбентное свойство – пористость, не должно быть нарушено. Это свойство кораллов обеспечивает затем поглощение различных примесей в приготовляемой воде.
  • Затем коралловый порошок пакуется в граммОвые саше, которые потребитель должен погрузить в полтора литра воды и настоять её.

Сами кораллы, если кто-нибудь не в курсе – это представители животного мира, полипы с мощным известковым скелетом: отсюда и преобладающее наличие кальция в воде. Коралловая вода Окинавы производится из определённого вида коралла – Санго. А вообще вокруг Японии их обитает около 400 видов.

По заключению Института БИОН (Институт биоэлектромагнетизма и новой биологии – частное научно-исследовательское учреждение, Словения):

«… Корал-Майн (название марки саше, конечный продукт для получения коралловой воды – примеч.), погруженный в воду, влияет на последнюю частично посредством некоторых частиц, которые растворяются и переходят из коралла в воду, а частично ‒ посредством изменения структуры воды (упорядочения).»

Приготовление коралловой воды

Как уже сказано выше, мы помещаем в ёмкость с водой коралловый порошок в саше и даём ей настояться. По сути – это коллоидный раствор кораллового порошка. Производитель обещает, что вода насыщается из этого порошка природными минералами, содержащимися в самом коралле. Минералы будут находится в воде в активном ионном состоянии. Мелкие нерастворимые частицы коралла будут работать как адсорбент для хлора и других химических соединений полезных и неполезных. Надо понимать, что когда говорим об очищении от полезных и неполезных веществ – это чётко «плюс», потому что в конечном счёте нашему организму для метаболических процессов нужна вода в чистом виде, т.е. H2O. Также считается и доказано научными исследованиями, что дополнительные бонусы от усвоения воды находятся в ионах растворённых в ней микроэлементов. Набор таких микроэлементов известен и указан в различных СанПиНах и нормативах (мы уже писали об этом в статьях «Нормативы качества питьевой воды – кем установлены и как контролируются» и «Минеральные воды. Классификация»).

Но! Вот здесь очень скользкий момент. На официальном сайте производителя указано, что коралловый порошок – это БАД, биологически-активная добавка, а значит под нормы и контроль законодательных актов качества питьевой воды не попадает. Следовательно, что именно будет содержаться в полученной коралловой воде никто, кроме производителя не контролирует.

Немаловажным является момент по исходной воде. Коралл – это природный адсорбент, аналогичный углю, который мы используем в кувшинных фильтрах. Обеспечить очищение воды от всех-всех-всех примесей априори не сможет. Хотя производитель в промо-ролике обещает нейтрализацию от побочных продуктов таких как: хлор, бактерии, тяжёлые металлы, фториды… (без комментариев).

Для получения коралловой воды надо брать хорошую чистую проверенную питьевую воду.

Анализируем полезные свойства коралловой воды

Коралловая биодобавка прямо скажем недешёвая. И цена на неё только подрастает со временем. Разберёмся, что должен принести нам этот природный феномен.

На самом пакетике с коралловыми саше написано «Минеральная композиция из природного коралла для кондиционирования воды», далее – Область применения: улучшает органо-лептические свойства воды. Всё остальное на словах и в промо-роликах.

Идеология продукта такова:

  • Коралловая вода повышает pH исходной воды, делает её щелочной. Комбинация микроэлементов в окаменелом коралле имеет высокощелочной уровень pH, идентичный человеческой крови и морской воде.
  • Нейтрализует побочные продукты в исходной воде (см.выше).
  • Добавляет важные минералы и Кальций

Как следствие, употребление такой воды восстанавливает pH организма, поддерживает иммунную систему и приносит много различной пользы нашему здоровью.

Спорить не будем. Проверить не смогли. Каких-либо масштабных и независимых научных исследований на эту тему не нашли.

Что касается отзывов конечных потребителей – то прямо скажем, неоднозначные. Посетите сайт https://irecommend.ru/ и другие аналогичные, почитайте сами.

Где взять?

И напоследок – где брать волшебные кораллы?

Существует такая международная организация «Коралловый клуб» – легко найти в любой поисковой системе. Судя по всему, у неё эксклюзивные права на использование японских кораллов. Этот производитель выпускает коралловые саше под маркой «Coral-Mine» («Корал-Майн»). Любой другой производитель японских коралловых саше подлежит тщательной проверке. Для честности, раз уж получается, что мы рекламируем продукт, добавим, что на официальных сайтах указанного производителя и продавца много промо-информации, сложных лабораторных данных, но недостаточно конкретных и понятных разъяснений. И обилие обтекаемых формулировок типа: «Улучшает свойства воды». На сайтах дистрибьюторов присутствует путаница понятий, например природности и рукотворности.

Итак, коралловая вода – это рукотворный, созданный человеком, продукт, биологически-активная добавка (БАД). Глобальных научных исследований по нему мы не нашли. Но статистические данные по его употреблению, мнение потребителей, плюс мнение известных персон показывают, что эта вещь работает!

Принимая решение употреблять коралловую воду – почитайте отзывы, найдите независимую информацию в интернете, пообщайтесь с тем, кто уже ДОЛГО принимает эту воду. Впрочем, это совет для любого кардинально нового продукта.

Интересные статьи:

Поделится в соц-сетях

Мы в соц - сетях

Рекомендуемые товары