• Главная
  • Статьи
  • Нормативы качества питьевой воды – кем установлены и как контролируются
Дата публикации: 28.03.2022

Нормативы качества питьевой воды – кем установлены и как контролируются

Уровень развития общества, технический прогресс и научные достижения не стоят на месте. Всё в нашей жизни посчитано, регламентировано и нормировано. Что посчитано, регламентировано и нормировано, то контролируется. Все эти процессы призваны сделать среду обитания человека безопасной, в лучшем случае полезной.

Как и в ситуации с питьевой водой. Пресная вода постепенно становится ценным природным ресурсом. Его охраняют и берегут, потому что он является одной из основ жизнедеятельности человеческого существа. Но, к сожалению, экология бедствует, и чистая питьевая вода становится предметом для технологий. Просто так уже даже из собственного колодца не попьёшь, всё надо делать «с оглядкой» - стоит ли? можно ли? безопасно? полезно?

Российское законодательство достаточно серьёзно регламентирует нормативы качества питьевой воды, по очень многим показателям и характеристикам. Регламентируются также требования, формы контроля, методы очистки и т.д. и т.п. Постараемся изложить всё это в нашем уже сложившемся стиле – просто о сложном.

Чем регламентируется качество питьевой воды

Рассмотрим текущее (на момент написания данной статьи) законодательство, стоящее на страже чистоты и качества питьевой воды.

Во главе всего стоит Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Возраст закона, конечно, почтенный, но его актуальность поддерживается различными изменениями, последние вступили в силу 1 января 2022 года.

Для нашего вопроса важны статьи 18 «Санитарно-эпидемиологические требования к водным объектам» и 19 «Санитарно-эпидемиологические требования к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению», где мы читаем:

«Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства. Организации, осуществляющие … водоснабжение с использованием централизованных систем … обязаны обеспечить соответствие качества … питьевой воды … санитарно-эпидемиологическим требованиям.»

Далее идут СанПиНы и ГОСТЫ, детализируя и уточняя, из чего конкретно должна состоять безопасная питьевая вода, кто и каким образом это определяет и контролирует.

СанПиН 1.2.3685-21 (пришедший на смену СанПиНу 2.1.4.1074-01) «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», утвержден 28 января 2021 г., в нём нас интересует раздел III «Нормативы качества и безопасности воды», по контролируемым показателям это основной документ.

ГОСТ Р 51232-98 1999 года «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества» — стандарт распространяется на питьевую воду централизованных систем водоснабжения.

СанПиН 2.1.4.1116-02 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества" утверждён 1 июля 2002 года.

Есть ещё:

СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» утвержден 28 января 2021 г.

Постановление Правительства Российской Федерации от 6 января 2015 г. N 10 «О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды».

Также, надо понимать, что питьевой водой является и минеральная природная столовая питьевая вода. В этой связи упомянем ещё два важных регламентирующих нормативных акта: ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые» и Технический регламент ЕЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» ТР ЕАЭС 044/2017.

Разумеется, это не окончательный список. Но для конечного потребителя во всей этой законодательной истории имеет смысл то, что стандарты качества питьевой воды существуют, научно обоснованы, регламентированы, и при желании мы можем с ними ознакомиться. Поэтому и перейдём к более конкретным показателям.

Но сначала небольшое уточнение.

На какую воду распространяются регламентированные нормативы

Контролируемое качество питьевой воды – это централизованные и нецентрализованные системы водоснабжения и упакованная питьевая вода (бутилированная).

Несмотря на то, что в названии законодательных актов фигурируют слова «водные объекты», речь идёт о возможности водозабора из них, их защите и охране и не идёт о том, что можно пить из поверхностных источников, потому что они проверены. Озёра, реки, ключи, ручьи, всевозможные родники, в том числе при храмах, в местах паломничества, — всё это регламентированному контролю на предмет «можно ли пить» не подлежит. Употреблять воду из перечисленных источников – это ваш риск и ваша ответственность.

Нормативные показатели питьевой воды по СанПину 1.2.3685-21

Как уже указывалось выше нормативные показатели безопасности питьевой воды регламентируются СанПиНом 1.2.3685-21. Аббревиатура СанПиН – это санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, некие стандарты и нормы, призванные обеспечить сохранение здоровья, качество жизни, благополучие людей.

Нормативы качества и безопасности воды СанПиНа начинаются с пункта: «Содержание в воде взвешенных веществ неприродного происхождения … не допускается». И далее идут сложные таблицы показателей, некоторое представление о которых мы хотели бы дать.

Во-первых, это группа органолептических показателей, измеряемых в баллах: запах, привкус, цветность, окраска, мутность, прозрачность, взвешенные вещества, плавающие примеси.

Вторым списком идут обобщённые показатели качества, среди которых наиболее понятные и показательные для нас будут:

  • Общая минерализация (сухой остаток) – норматив, не более 1000 мг/дм3 для питьевой воды централизованного водоснабжения и 1500 для нецентрализованного.
  • Жесткость общая – норматив, не более 7 мг-экв/дм3 для централизованного и 10 для нецентрализованного.
  • Водородный показатель (pH) – норматив в пределах 6,0-9,0 для централизованного и нецентрализованного водоснабжения.

В этом списке ещё такие специфические показатели как нефтепродукты, окисляемость, растворённый кислород, органический углерод и др.

Далее санитарно-микробиологические и паразитологические показатели безопасности воды систем централизованного и нецентрализованного питьевого водоснабжения, поверхностных водных объектов и др. Здесь нормативы по различным микробам, бактериям, энтерококкам, гельминтам, возбудителям инфекций и т.д.

Далее показатели радиационной безопасности воды. За ними предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде питьевой систем централизованного и нецентрализованного водоснабжения, подземных и поверхностных водных объектов – всего 1350 параметров. И такой же длинный список на 445 параметров для ориентировочных допустимых уровней химических веществ.

Принесёт вам эта информация какую-либо практическую пользу трудно сказать, во всяком случае теперь есть понимание, что качество, безопасность и чистота питьевой воды регулируется и контролируется со стороны государства в лице санитарных служб очень серьёзно.

Как осуществляется контроль качества

Не лишним будет повторить, что контроль за качеством питьевой воды осуществляется на государственном уровне специализированными и аккредитованными организациями и лабораториями, которые в свою очередь также контролируются. Вот здесь (статья «Безопасно ли пить воду из-под крана») мы уже писали об организации контроля за поступлением водопроводной воды в наши дома.

Кстати, частота проверок и показатели также регулируются СанПиНами и другими нормативными актами. Также существуют программы производственного контроля качества воды, которые утверждаются исполнительными органами власти.

Не забудем про Роспотребнадзор – одна из основных контролирующих организаций, это ведомство, разрабатывающее и утверждающее санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормативы, контролирующее их реализацию. Мы можем обратиться в Роспотребнадзор, если подозреваем, что вода, которую мы пьём, не надлежащего качества.

Как проконтролировать качество питьевой воды самостоятельно

В век развитых информационных технологий, мы можем без труда получить практически любую информацию. Все тексты всех законов в нашем распоряжении. Но сложно понять, как этим воспользоваться или применить. И действительно, как понять, что именно течёт у нас из-под крана, можно ли пить из дачного колодца, какую бутилированную воду стоит покупать, а какую нет?

Вот он момент истины. Мы знаем какие показатели должны быть у питьевой воды, но как их проверить?

Что касается водопроводной воды — контролирующих структур много, но мы всё равно сомневаемся в её качестве. Вода в деревенском колодце такая свежая и вкусная, а в чайнике после кипячения подозрительный осадок. В родниковой воде плавают водоросли – это не опасно ли? Если вскипятить в походе воду из лесного озера или речушки, чем это чревато?

Наш честный дружеский совет – обратитесь в специализированную лабораторию. Это может быть лаборатория санэпидстанции, любая коммерческая, как обещает нам интернет – воду можно проверить в гипермаркете «Леруа Мерлен» и в «Инвитро». Сейчас это не проблема. Получите развёрнутый анализ и поймёте, как быть дальше: пить без опаски проверенную воду, или ставить систему фильтрации, или покупать бутилированную.

Кстати, о бутилированной воде, прочтите нашу статью «Почему стоит покупать воду с пометкой «артезианская», чтобы более осознанно делать свой выбор.

Но в домашних условиях провести анализ на качество практически невозможно. Как вы не имея специальных навыков и оборудования оцените такие показатели как цвет, мутность, вкус, запах – «на глаз»? Существуют, правда, компактные анализаторы загрязнений для бытового использования, но они нуждаются в периодической калибровке.

Сейчас очень популярны приборы, так называемые солеметры, TDS-метры, акватестеры. Это электронные измерители растворённых примесей. Подобные приборы измеряют количество всего, что растворено в жидкости, не дифференцируя на полезное и неполезное. Для него будут равны все элементы, будь то тяжёлые металлы, страшные химические соединения или полезные для организма минеральные соли. Для солеметра это будет всё едино – примеси. О физиологической ценности воды в случае этих бытовых приборов речи не идёт.

Что тут сказать! Минерализацию нельзя путать с примесями. А независимое лабораторное исследование с бытовым прибором.

И в завершение, парочку уж совсем «дедовских» методов домашней проверки:

  • Соли и примеси в воде можно определить безо всякого солеметра – капните на чистое стекло воду и дайте ей высохнуть – остались разводы, значит в воде есть примеси. И как уже говорилось, чтобы определить, какие они, полезные или неполезные, лаборатория вам в помощь.
  • Различные микроорганизмы и бактерии можно «вычислить», если оставить воду в в стеклянной банке на пару тройку-дней – вода зацвела? видим зелёный налёт на стенках – что ж, кто-то проживает в вашей водичке. Такую точно лучше не пить, тут и лаборатория не поможет. Заодно посмотрите есть ли в банке осадок, а на поверхности плёночка – помимо микроорганизмов в воде есть ещё какие-то химические вещества.

Качественная питьевая вода – один из факторов нашего благополучия в сфере здоровья. Будьте грамотны, делая свой выбор питьевой воды на каждый день.

Интересные статьи:

Поделится в соц-сетях

Мы в соц - сетях