Дата публикации: 08.04.2022

Как и сколько можно хранить питьевую воду

Казалось бы, простой вопрос – сколько можно хранить питьевую воду? Но ответ на него строится из череды других. Например: откуда вода? Из-под крана? А если из-под крана, то у вас специальный фильтр или это стандартный водопровод? Купили бутилированную и на упаковке указан срок хранения, а вы ему не доверяете? Вода из местного родника, колодца, другого поверхностного источника? Всё это совершенно разные истории.


Также надо понимать, что минеральный состав воды на сроки её хранения практически не влияет, превалирующее влияние имеет микробиологический фактор – подверженность воды попаданию бактерий, микробов и других микроорганизмов. Объясняем почему.

Хранение воды из поверхностных источников

Не смотря на предупреждения экологов, люди по-прежнему считают хорошей воду из личного бытового колодца, или из местного родничка, или чистого лесного озера, или из горной речушки. Сильно спорить не будем, но обязаны предупредить – чистота любого источника поверхностных вод (а это всё вышеперечисленное) напрямую зависит от экологической безопасности его местоположения (промышленные предприятия неподалёку, автомобильные трассы, человеческие поселения с его бытовыми отходами и т.д.).

Если же вы уверены в качестве воды, которую берёте из этих источников, то следующий момент для контроля – в чём вы её будете хранить? Самый лучший вариант – стекло, пластик и металл несравнимо хуже. И, конечно, любая тара должна быть предназначена для хранения пищевых продуктов. Про пластиковые бутылки упакованной питьевой воды речь ниже.

Вода (не берём на себя ответственность называть её питьевой), изначально находящаяся в негерметичной упаковке и хранящаяся при комнатной температуре уже через сутки изменится.

Как правило, вода в поверхностных источниках холодная, что сдерживает размножение микрофлоры, изначально содержащейся в ней (а она в ней содержится, можете не сомневаться). Далее в процессе набора, транспортировки и хранения в негерметичной таре водичка «подхватывает» в себя дополнительные микроскопические организмы. У нас дома она согревается и превращается в идеальные условия для размножения этих организмов.

Вывод прост – доверяете источнику, или нет другого варианта откуда брать воду – храните её в холодильнике или прохладном месте.

Что касается сроков хранения, решать вам, но в качестве ориентиров можно положиться на хранение «идеально-чистой» воды:

О дистиллированной воде

Важный момент! Возьмём за эталон дистиллированную* воду:

    Если мы говорим об использовании её в фармакологии и медицине (изготовление лекарств на водной основе, водных растворов и инъекций), то это будет от 24 часов (инъекции) до 3-х суток (остальное).

    Техническая дистиллированная вода в герметичной упаковке может храниться годами. Технический дистиллят применяется для утилитарных бытовых целей, например, для аккумуляторов.

*Дистиллированная вода – самая чистая вода, которую можно получить промышленным или лабораторным способом, и по определению она содержит только молекулы Н2О.

Употребление дистиллята в медицине регламентируется СанПиНами, сроки хранения зафиксированы в п. 7.3. Приказа Минздрава от 21.10.1997. Кстати, применение дистиллированной воды в медицинских целях возможно только в свежеприготовленном виде.

Таким образом, можно ориентироваться на срок хранения дистиллята, как на сроки хранения различных вод в негерметичной таре.

Использование водопроводной воды

О применении в качестве питья водопроводной воды мы пишем в статье «Безопасно ли пить воду из-под крана».

Но, если вы считаете свою водопроводную воду неплохой, то здесь принцип тот же, что и для воды из поверхностных источников. Чем дольше она стоит в ёмкости, тем больше в ней развивается различных микроорганизмов. Кипячёная вода практически никаких преимуществ не имеет.

Бутилированная вода

Наши самые лучшие рекомендации для жителей мегаполисов и неэкологичных районов – это бутилированная вода, качество которой гарантировано нормами соответствующих ГОСТов и СанПиНов. О плюсах использования такой воды мы пишем в статье «Бутилированная вода – «за» и «против».

Срок хранения бутилированной питьевой воды

Сроки хранения производители бутилированной воды, в соответствии с законодательством, должны указывать непосредственно на упаковках. Сами сроки также регламентируются законодательными актами.

Как правило, герметично упакованная на заводе вода хранится 1 год. После вскрытия упаковки вам необходимо употребить воду в течение 3-5 дней.

Принцип тот же: как только вода соприкасается с окружающей средой, и здесь не только воздух, но также и наши пальчики, губы, столовые приборы и т.п., тотчас же в неё проникают микроорганизмы, которые тоже хотят жить и размножаться, а некоторые из них за счёт нашего здоровья.

Конкретно на упаковке минеральной природной столовой питьевой воды «Живея Кристальная» указано: «Срок годности 12 мес. с даты розлива, после вскрытия не более 3 сут. Дата розлива указана на бутылке. Хранить в затемнённых помещениях при температуре от +5°С до +20°С».

Условия хранения бутилированной воды

Условия хранения бутилированной воды – это ещё один важный момент, особенно если эта вода является природной. Прохладное, тёмное место будет самым лучшим вариантом. Это правило касается как герметично закрытых бутылок, так и бутылок после вскрытия.

Причины те же. Любая природная вода в своём исходном состоянии может содержать неопасное для здоровья количество живых микроорганизмов. Для них активацией к жизнедеятельности могут стать солнечные лучи и тепло.

Наш совет, хранить воду после вскрытия в холодильнике. Лучше оставить её в той же упаковке (бутылке), никуда не переливая. Так иногда поступают, считая, что пластиковая тара вредна для здоровья. Стеклянная упаковка бесспорно самая лучшая. Но это очень дорого для ежедневного употребления. Да и при современном уровне технологий и контроля пищевой пластик по своему качеству максимально приближен к стеклу.

Итогом, делая выбор какую воду пить, соблюдайте несложные, но необходимые правила безопасности. Заботьтесь о своём здоровье.

Интересные статьи:

Поделится в соц-сетях

Мы в соц - сетях