И снова мы пишем на тему качественной чистой питьевой воды: «Какую воду пить, где брать, что входит в понятие «качественная вода?»
Мы уже затрагивали эту тему в статьях:
«Почему стоит покупать воду с пометкой «артезианская»
«Безопасно ли пить воду из-под крана»
«Бутилированная вода – «за» и «против»
Сегодня речь о набирающем популярность устройстве под названием пурифайер.
Пурифайер – это устройство внешне и функционально похожее на кулер. Основная задача этих устройств – подача потребителю подогретой и охлаждённой питьевой воды. Только кулер использует для этого уже готовую чистую питьевую воду, упакованную в 19-литровые бутыли, а пурифайер с помощью системы фильтров очищает до необходимого качества воду из водопровода, к которому его необходимо подключать. В том, откуда поступает вода в эти два устройства, их основное отличие. Внешний вид и функционал на выходе аналогичен.
Необходимо понимать, что пурифайер можно установить только там, где есть возможность подачи воды под давлением (для его работы также необходимо электричество). Качество поступающей воды не имеет значения, так как при современном уровне развития технологий фильтры способны очистить исходную жидкость до такой степени, что там останутся только молекулы Н2О. Напомним, что для нормальной работы организма в питьевой воде должны быть электролиты – ионы минералов, так как минералы участвуют в обмене веществ и являются строительным материалом органов человеческого тела. Этот момент немаловажный и в контексте статьи ещё всплывёт.
Итак, функционально пурифайер предназначен для того, чтобы:
- первое, очистить поступающую в него воду системой встроенных фильтров,
- второе, подать её потребителю в подогретом или охлаждённом виде.
Все разновидности этого устройства основаны на этих двух свойствах плюс способ установки, напольный или настольный, наличие или отсутствие накопительной ёмкости для очищенной воды и дополнительные технологичные опции. Основой классификации пурифаеров является способ очищения воды.
В зависимости от типа фильтрации, очистки исходной воды (предполагается, что качество исходной воды нам будет известно заранее), пурифайеры делятся на:
Такие пурифайеры устанавливают в ситуациях, когда есть уверенность в чистоте и качестве исходной воды, например, она поступает из автономно установленной системы очистки, или качество воды не очень важно (такие устройства иногда устанавливают в дешёвых отелях на море – будьте внимательны! Это не шутка: видите в гостинице устройство, напоминающее кулер, но на нём нет бутыли с водой – скорее всего это пурифайер, за исключением случая кулера с нижней загрузкой. Если это пурифайер, задайтесь вопросом, есть ли внутри система фильтрации?).
Зачем нужен такой пурифайер? – Например, подогрев и охлаждение питьевой воды. Честно говоря, в обстановке нынешнего экологического неблагополучия совершенно непонятно зачем нужны такие пурифайеры, но тем не менее на рынке они есть. Можно сказать, что это частная версия устройства.
Их устанавливают, если качество воды среднее, близкое к хорошему, но всё-таки есть небольшие примеси. Все понимают, что каким бы ни было хорошим качество воды после очистки на водозаборных станциях, пройдя длинный путь по водопроводным трубам, она что-нибудь непременно в себя соберёт. В случае ультрафильтрационного очищения исходной воды немалое значение имеет правильный подбор фильтрационных картриджей, обеспечивающих требуемое качество на выходе. Это помогают сделать специалисты при покупке.
(*RO – англ. reverse osmosis – обратный осмос).
В результате работы обратноосмотической мембраны вода будет очищена от всех примесей – вредных, опасных, полезных и бесполезных. На выходе самая чистая вода на свете, только молекулы воды, ничего более. (Правды ради отметим, что степень очистки бытовыми RO мембранами 90-99%.) Польза очищенной обратным осмосом воды – тема спорная и противоречивая, но этот вид очистки самый мощный. Устройства с такой фильтрацией стоит устанавливать в случаях, когда вы совершенно не уверены в качестве своей воды или точно знаете, что она сильно загрязнена.
Это основные типы пурифаеров, всё остальное их опциональность: подогрев и охлаждение, газация, ледогенерация. К тому времени, когда вы будете читать эту статью, может ещё функций прибавится, прогресс на месте не стоит.
Кстати, если вам не важны тонкости происхождения чистой воды, то обратноосмотический лёд из пурифайера вас порадует – он просто красавчик, прозрачный как слеза, без пузырьков, вкраплений и мутностей – эстетическое наслаждение.
Наше мнение по вопросу очищения воды посредством технологии обратного осмоса можно найти в статье «Питьевая вода после обратного осмоса. Лицевая и оборотная сторона медали». Про виды фильтрации питьевой воды мы уже писали в статье «Плюсы и минусы очищения воды с помощью фильтров» .
Принцип работы фильтров в пурифайерах аналогичен системам фильтрации, часто устанавливаемым на водопроводную воду – несколько картриджей, обеспечивающих многоступенчатую очистку от разного рода загрязнений.
Принцип многоступенчатости следующий:
Первая ступень – фильтр грубой очистки, или осадочный SED-фильтр (англ. sediment filter) на основе вспененного полипропилена. Вода проходит очищение от нерастворимых взвесей и загрязнений, частиц размером от 0,005 мм и более.
Вторая ступень – адсорбционная очистка воды, это очищение от органических и химических загрязнений, таких как тяжёлые металлы, удобрения, продукты распада живых организмов, соли железа, зелёные водоросли и т.п., в том числе от хлора и неприятных запахов, причиной которых как раз и являются эти загрязнители. Здесь, как правило, используется угольный фильтр.
Третья ступень фильтрации будет определять вид вашего пурифайера – это будет ультрафильтрационная или обратноосмотическая мембрана. На этом этапе происходит очищение от всего, что осталось в воде: мельчайших частиц, вирусов, бактерий и, как ни грустно, от минеральных веществ.
В чём отличие UF и RO мембран, говоря простым языком? Если мы представим себе сито, через которое течёт вода, то отверстия ультрафильтрационного «сита» около 0,01 микрона, отверстия обратноосмотического «сита» пропорциональны размеру молекулы воды, т.е. меньше почти в 100 раз. Понятно, что последняя мембрана пропустит только Н2О или соразмерные молекулы. А как мы знаем из школьного курса химии, молекула воды одна из самых маленьких. Мембрана обратного осмоса способна задержать не только бактерии, но и вирусы.
Именно из-за отсутствия в обратноосмотической воде не только любых форм жизни, но и ионов минералов, такую воду называют «мёртвой». Минералы жизненно необходимы нашему организму для протекания процессов метаболизма. Но есть мнения, что все необходимые минералы можно взять из пищи. Тема спорная.
Отметим также, если вы выбираете обратноосмотическую мембрану, то вам понадобится не только подключение устройства к водопроводу, но и организация слива отработанной воды.
Ступень четвёртая – так называемая постфильтрация, призванная окончательно освободить воду от привкусов и запахов. Этот фильтр необязателен.
Есть и шестиступенчатая очистка, включающая обработку воды ультрафиолетом, но вышеперечисленные ступени являются основными. Срок службы каждого картриджа с фильтром от трёх месяцев до полугода.
Плюсы и минусы списком можно прочесть в обзорных статьях, мы же попробуем подойти к делу по-хозяйски: порассуждаем и поразмышляем над некоторыми пунктами списков. Как и во всех житейских вопросах, чёткой грани между чёрным и белым, минусом и плюсом нет.
К плюсам иногда относят вопрос цены при расчётах стоимости литра получаемой к использованию воды. Но при всём многообразии рынка и потребительских кошельков вопрос становится умозрительным. Пурифайер вещь недешёвая, значит вы уже готовы потратиться, принимая решение о его покупке. Здесь скорее важен уровень комфорта и безопасности, который обеспечит это устройство. И, кстати, пурифайер (как и кулер) можно взять в аренду. Это способ оттестировать жизнеобеспечивающий гаджет прежде, чем потраться на его покупку.
Можно оценить начальные и эксплуатационные вложения (плюсы-минусы зависят от угла зрения):
• стоимость пурифайера чуть выше стоимости кулера,
• хлопоты с подключением к водопроводу не сложнее подключения посудомоечной или стиральной машины, но лучше это делать с помощью людей, обладающих необходимой квалификацией,
• регулярная замена картриджей также требует вложений, но не сопоставима со стоимостью регулярной покупки бутилированной воды,
• регулярное обслуживание и чистка самого устройства с помощью специалистов (об этом редко упоминают при покупке, но чистую воду обеспечить может только чистое устройство – и это статья расходов – в идеале чистка устройства должна осуществляться при каждой замене картриджей).
Вопрос напрашивается сам собой: если вы очень озабочены чистотой и качеством воды и не желаете её покупать, то не лучше ли озаботиться системой очистки отдельно? Её легче и проще обслуживать.
Производители устройств утверждают, система настолько герметична и защищена от воздействий вредных факторов на очищенную воду извне, что вы можете быть уверены в её чистоте и качестве. Но представьте себе, что вы используете это устройство достаточно долго, или не часто, или она простаивает, а вода остаётся в накопительных баках. И вы не имеете возможности увидеть, что же там с нею происходит.
В принципе есть возможность сдать воду на анализ в лабораторию, или если у вас обратноосмотическая очистка, то можно воспользоваться обычным TDS-метром, показывающим примеси в воде, правда он не проверяет наличие в ней микроорганизмов. А именно они неведомым образом проникают всюду, куда их не просят. Если верить народным умельцам (пожалуй, не стоит пренебрегать обычным потребительским мнением), собственноручно разбиравшим устройство пурифайферов, баки после долгого использования загрязнены (источник информации Яндекс.Дзен).
Это только к тому, что качество потребляемых продуктов надо проверять, и первая проверка потребителя всегда визуальный осмотр – а как проверить, то, что не видно? Следующая проверка – вкус, цвет и запах – что-то не нравится – проверьте с помощью лаборатории. Вы вложили в это устройство свои деньги. Не забывайте про санобработку своего устройства.
Продолжаем размышлять о том, что может происходить внутри нашего устройства.
Пурифайер подключен к водопроводу, значит надо знать параметры исходной воды, поступающей в устройство очистки пурифайера. И здесь имеет значение система трубопроводов (мы писали об этом в статье «Безопасно ли пить воду из-под крана»). Трубу, идущую к пурифайеру, вы будете чистить? А с ней происходит та же история, что и с водопроводными трубами, какой бы чистой она изначально ни была, постепенно на ней образуется налёт, он будет оказывать своё отдельное влияние на исходную воду. Значит в системе фильтров однозначно должен быть обратноосмотический.
И ещё пара моментов.
Пурифайер подключен к водопроводу и должен стоять только на том месте, где такое подключение возможно осуществить. Со всеми вытекающими функциональными неудобствами:
• в офисном холле или кабинете такое устройство уже не поставишь, но можно уместить на офисной или домашней кухне;
• проблематично при необходимости передвинуть с места на место;
• надо позаботиться о том, чтобы спрятать коммуникации.
Допустим у нас происходит переезд, такое случается. Следовательно, качество водопроводной воды на новом месте будет другим. Хорошо, если оно не сильно будет отличаться от прежнего, тогда просто подключаем пурифайер к водопроводу. Но если на новом месте вода будет значительно хуже или значительно лучше? Тогда вам будет необходимо изменить параметры картриджей системы фильтрации. В этом вам помогут специалисты компании производителя или собственный интеллект.
Технологии идут вперёд. И пурифайер – отличное дитя этих технологий. Вопрос выбора чистой качественной питьевой воды в нашем отравленном отходами этих же технологий мире всегда будет зависеть от уровня того, что нам предлагают технологии. Выбирая качество жизни – выбираем качество питьевой воды.