• Главная
  • Статьи
  • Магний в питьевой воде. Значение магния для организма и как восполнить его дефицит
Дата публикации: 17.05.2022

Магний в питьевой воде. Значение магния для организма и как восполнить его дефицит

Как элемент магний был открыт на стыке XVIII-го XIX-го веков. Это лёгкий серебристый металл, широко используемый в промышленных сферах. Но для людей он важен тем, что является одним из основных элементов выстраивания и функционирования человеческого организма. Магний относится к нутриентам – химическим веществам особого назначения, с их помощью организм строит, обновляет и исправляет ткани, из которых он состоит, и берёт энергию для своей жизнедеятельности.

Функции магния в организме

Этот микроэлемент принимает участие во многих биохимических процессах нашего организма:

  • участвует в синтезе АТФ и белков,
  • является кофактором (молекулой-помощником) около трёхсот ферментных систем,
  • увеличивает выносливость организма,
  • продлевает жизнь клеткам,
  • укрепляет костную и соединительную ткань,
  • поддерживает стабильность функций нервной системы,
  • действует как сосудорасширяющее средство,
  • стимулирует желчеотделение,
  • активизирует пищеварительную систему и выделительную,
  • способствует выведению холестерина,
  • препятствует развитию атеросклероза.

Дефицит магния – это серьёзно

Определить дефицит магния в организме конкретного человека достаточно сложно, поскольку основное его хранилище находится в костной ткани, суставах, соединительной ткани и в митохондриях. Просто сдать на анализ кровь не получится. В крови содержится от силы 1% всего магния, присутствующего в нас. Здесь на помощь приходит симптоматика, и основные признаки нехватки магния:

  • хроническая усталость, раздражительность, стрессовые состояния, тревожность, вялость, депрессия;
  • мышечные спазмы и судороги, подёргивания мимической мускулатуры (мы в обиходе говорим «глаз дёргается»), тремор;
  • учащённое сердцебиение;
  • запоры;
  • головные боли и головокружения, мигрени, снижение памяти;
  • бессонница;
  • потеря аппетита, тошнота.

Медики считают, что недостаток магния также связан с такими диагнозами как:

  • сахарный диабет,
  • сердечная недостаточность, инфаркт
  • гипертония,
  • аритмия,
  • болезни почек,
  • пониженный иммунитет.

Многие медики приходят к мнению, что причинами большинства заболеваний является, во-первых, дефицит магния, и, уже во-вторых, недостаток остальных питательных веществ.

Организм у каждого индивидуальный и сказать, как именно недостаток магния скажется в каждом конкретном случае невозможно. Всё происходит по принципу – где тонко, там и рвётся. Проанализируйте своё самочувствие по пунктам вышеизложенного списка, и, если вас что-то смутит, есть повод призадуматься достаточно ли магния вы употребляете.

Дефицит магния считается очень распространённым явлением в наше время.

Как восполнить недостаток магния

Суточная доза Mg для взрослого человека около 400 мг.

Восполнить недостаток магния можно разными путями. Основных два: питание и медицинские препараты.

Магний содержится почти во всех продуктах питания, в небольших количествах. По содержанию магния лидируют морские водоросли (особенно бурые), фасоль, гречка, отруби, орехи. Проблема в том, что он не обязательно из них усвоится. Усвоению может помешать наличие фетинов, жиров и кальция. Магний в хорошем количестве есть в свежих овощах, в варёных его меньше, так как он уходит в воду при варке или переходит в плохо усваиваемую форму. Как структурная часть хлорофилла, магний есть в зелени и проростках.

Здесь небольшое полезное лирическое отступление:

Витграсс, или сок молодых побегов пшеницы

А вы знаете, что молекула гемоглобина (белок, составная часть крови) совершенно идентична молекуле хлорофилла? За одним лишь исключением – на месте атома железа в молекуле хлорофилла находится атом магния. И это место центральное.

Есть такой популярный напиток сторонников здорового образа жизни – сок молодых побегов пшеницы – витграсс. В его составе 70% хлорофилла. Остальные 30% не менее полезные питательные вещества. Правда для получения сока из травы необходима шнековая соковыжималка, а это вещь не очень привычная в нашем кухонном хозяйстве.

Хотим подарить вам более простой рецепт приготовления этого изумительного напитка. Вырастить побеги пшеницы можно прямо на подоконнике в квартире, технология не сложная, можно её погуглить. Состригаем молодую зелень, достигшую 7-12 см роста и помещаем в блендер, заливаем хорошей питьевой водой. Как всегда наши рекомендации на стороне совершенной от природы минеральной «Живеи Кристальной», в составе которой также есть магний. Как следует размельчаем блендером смесь и даём немного постоять – чтобы сок из размельчённой травы вышел в воду. Водичка окрасится в насыщенный изумрудный цвет. Процеживаем. Полезный напиток готов.

Вкус у этого напитка приятный, но специфический, не всем понравится. Советуем добавить в него какой-нибудь фрукт, например банан. И это уже может стать вашим полезным завтраком.

Следующий вариант пополнить запасы магния в организме – принимать его в готовом виде, в форме медицинских препаратов или биологически-активных добавок.

Если вы считаете, что у вас есть в этом необходимость, то надо внимательно изучить формы (химические соединения) магния поскольку от формы зависит требуемый эффект препарата. Доктора рекомендуют такие формы магния как цитраты, хлориды, глицинаты, малаты, оротаты, таураты, сульфаты магния (лучше проконсультироваться с лечащим врачом). Есть мнения докторов не рекомендующих аспартат, сульфат и оксид магния, из-за невысокой биодоступности (усваиваемости) и побочных эффектов.

Магниевая вода. В какой воде содержится магний

Лучше всего магний будет усваиваться в ионном виде. То есть, когда он входит в состав водорастворимых соединений, или уже растворён в воде. Поэтому, если вода, которую вы пьёте ежедневно, будет содержать в своём составе магний – это замечательно. Такими свойствами обладают природные минеральные столовые, лечебно-столовые и лечебные воды. Не устаём повторять, что для ежедневного употребления из этого списка подходят только столовые воды. Полезная информация на эту тему есть в статье «Минеральные воды. Классификация».

В нашей минеральной природной питьевой воде «Живея Кристальная» содержится до 15 мг магния в литре воды.

Но если брать во внимание узкоспециализированные лечебные воды (как например «Донат Mg», в котором только в одном литре воды содержится тройная дневная норма Mg), то надо быть очень внимательным к дозировке. Такие воды продаются не только в аптеках, но и в супермаркетах. Состав воды и дозировка должны быть обязательно указаны на этикетке. И заодно посмотрите следующий пункт статьи про передозировку магнием.

Есть фильтры для питьевой воды, обогащающие воду магнием. Для этого используется такое химическое соединение как оксид магния. По мнению докторов, это не самое лучшее соединение для нашего организма.

Признаки передозировки магния

Надо очень постараться в современном мире, чтобы получить передозировку через пищу или столовую питьевую воду. Это прежде всего касается приёма магния в виде медицинских препаратов. Первые признаки — это диарея, тошнота и рвота. Остальные не в рамках данной статьи, потому что если дело дошло до сильных медикаментов, с таким сопутствующим эффектом, то вам к доктору.

Почему употребление магния популярно

Магний участвует во всех основных процессах жизнедеятельности человеческого организма. Он один из значимых микроэлементов для оптимального функционирования наших физиологических систем.

Чем же обусловлена популярность темы дефицита магния? Ответ на поверхности. Реалии современности – это бесконечные стрессы. При сопротивлении стрессам организм человека теряет магний. Нарушенная экологичность жизни, рафинированное питание, обилие жиров и другие современные факторы препятствуют полноценному естественному усвоению этого ценного микроэлемента. Недостаток магния усиливает стрессовые состояния. Выходит замкнутый круг. Так и получается, что тема дефицита магния сейчас на повестке дня.

Следите за уровнем магния в своём организме и будьте стрессоустойчивы. Будете стрессоустойчивы, будет и здоровье!

Интересные статьи:

Поделится в соц-сетях

Мы в соц - сетях

Рекомендуемые товары