• Главная
  • Статьи
  • Кокосовая вода и продукты из кокоса. Полезные свойства
Дата публикации: 17.05.2022

Кокосовая вода и продукты из кокоса. Полезные свойства

Кокосовая пальма – старейший представитель растительного царства нашей планеты. Кокос – это удивительный плод, богатый витаминами, энзимами, минералами, белками, жирами. Польза на пользе и пользой погоняет! В срочном порядке вникаем как правильно и полезно употреблять его в дело.

Кокосовая вода, кокосовое молоко, сливки, масло, сахар, мука, стружка, – не полный перечень того, что производится своими руками или промышленным способами из райского плода.

Разбираемся в разнице между кокосовой водой и кокосовым молоком, в том, как получаются кокосовые сливки и масло. Чем отличается кокосовое масло от пальмового. Что такое кокосовый сахар, мука и стружка. Кокосовая вода, молоко и масло, – это не только полезные продукты, но и разнообразное применение в кулинарии, косметологии, медицине.

Фрукт, орех или ягода?

Немного юмора в тему. Все мы учились в школе, многие помогают делать уроки своим детям. А также есть отдельные пытливые умы, изучающие или просто интересующиеся научными темами по жизни, в том числе биологией и ботаникой. На своём опыте знаем, что тема классификации плодов на фрукты, овощи и ягоды супермутная)) В случае плодов кокосовой пальмы это рассуждения о том, чем является кокос – фруктом, орехом или может даже ягодой!

Кокос точно не является ягодой. Ягоды – это плоды с сочной мякотью и семечками внутри (малина, смородина) или снаружи (клубника, земляника). Предупреждаем сразу – оспорить можно всё, здесь рассуждения с точки зрения научной и человеческой логики. Во многих теориях ягода является видом фрукта.

Кокос является фруктом. А фрукт – это плод любого растения, от травянистого до древесного. Основное природное назначение плода сохранить семя, косточку, дающую жизнь новому растению, находящуюся в мякоти плода, снаружи плода находится кожура. Интересный вопрос, где находится семя кокоса? Сам кокос, как большинство плодов-фруктов, является семенем. Жирная мякоть и сок внутри питают малюсенький эмбриончик потенциальной пальмы, который крепится к самой скорлупе, и в случае благоприятных условий выберется наружу маленьким деревцем через одно из отверстий скорлупы-оболочки. Кокос является косточковым фруктом, или костянкой, из-за очень плотной оболочки. Именно из-за твёрдой кожуры кокос называют в просторечьи орехом.

Орехом кокос не является. Орехи – это плоды с толстой кожуркой и съедобной серединкой. Лещина, фундук, грецкий, кедровый, - вот это всё орешки.

И для общего развития про овощи. Овощи с точки зрения нутрициологии и частично ботаники, но не с точки зрения школьного учебника – это листья, стебли, корнеплоды, чьи семена зреют отдельно от съедобной части. Лисья, в кулинарии мы называем их зеленью – петрушка, укроп, базилик, мята и т.п. Стебли – лук, чеснок, картошка. Корнеплоды – морковь, свекла. Овощи-цветы – это капусты: цветная, брокколи, артишок.

Где растут кокосы и в каком виде попадают к нам

Растут кокосовые пальмы вдоль солёного океанского побережья в тропических странах, таких как Таиланд, Индонезия, Малайзия, Бразилия, Филиппины. Этот вид пальмы способен питаться солёной водой, что на вкусе её плодов никак не отражается. Для местных жителей кокосовый сок является средством утоления жажды.

К нам кокосы могут попасть как в виде плодов (покупаете кокос в супермаркете или на рынке? – потрясите, надо услышать плеск воды внутри плода – норм, свежий, можно брать), так и в виде кокосовых продуктов (здесь уже другой вид исследований потребительских свойств: как производится, что в составе, как и сколько времени хранится).

Допустим, мы приобрели парочку спелых кокосов. Что из них можно сделать?

Продукты из кокоса

Кокосовая вода и кокосовое молоко, отличия, состав, полезные свойства

Продукты из кокоса

Кто бывал в тропических странах, мог видеть, как продают кокосы уличные торговцы. Ловко срубают с помощью колоритного мачете верхушку плода, вставляют соломинку – и можете наслаждаться слегка сладковатым напитком. Более культурный вариант вставить соломинку в одно из отверстий на скорлупе, это для умельцев.

В этот момент вы наслаждаетесь соком кокоса или кокосовой водой. Кокосовая вода – это именно сок плода, как он есть, в свободном состоянии. Это то, что плещется внутри спелого кокоса. Употребляя кокосовую воду, надо понимать, что она имеет все свойства сока: с одной стороны это правильная природная вода, витамины и множество полезных веществ, с другой могут быть противопоказания. Современные диетологи вообще не советуют употреблять много сока, тяжело для нашего избалованного цивилизацией пищеварения.

Состав кокосовой воды уникален – это жиры, белки и углеводы! – не пугайтесь, в микроскопических количествах и легко усваиваемом виде. Кокосовая вода – это диетический продукт с очень низкой калорийностью. Невероятный набор микро-и макроэлементов: от незаменимых аминокислот до водорастворимых витаминов и активных энзимов, много минеральных веществ – калий и натрий в преобладающем количестве, а также кальций, фосфор, магний и др.

Кокосовому соку приписывают следующие полезные свойства:

  • это замечательный антиоксидант со всеми вытекающими: детокс, похудение, увлажнение, омоложение и т.д.,
  • он нейтрализует повышенную кислотность желудка,
  • это полезный напиток для гипертоников,
  • снижает уровень холестерина,
  • нормализует уровень сахара,
  • укрепляет иммунитет,
  • повышает выносливость организма, поэтому рекомендован спортсменам,
  • обладает антисептическими свойствами, способствует быстрому заживлению ранок и гнойничков, очищает от сыпи и воспалений,
  • простор для косметологических процедур: осветление пигментных пятен, устранение мелких мимических морщин, на его основе можно делать косметические маски, обладающие увлажняющим, разглаживающим и лифтинг-эффектом; растяжки, целлюлит, ногти, волосы, - всё можно исправить и укрепить с помощью этой чудо-воды.

Вопроса «пить-или-не-пить» нет! Пить, конечно. Но необходимо помнить о противопоказаниях: повышенный уровень калия (это если очень много пить)) следствием могут стать проблемы с сердцем и дыханием. Плюс, как и на любой другой продукт, может быть аллергическая реакция у лиц с индивидуальной непереносимостью.

Многие ошибочно считают, что кокосовая вода и кокосовое молоко – это один и тот же продукт. Не путаем, кокосовое молоко – это продукт искусственного происхождения, вернее рукотворного, из кокосовых ингридиентов. Оно тоже полезно, но более калорийно.

Технология приготовления молока примерно следующая. Из спелого кокоса, предварительно слив сок, вынимается белая мякоть (которая в прошлом также была соком, но постепенно в процессе роста плода сок преобразовался в более плотную субстанцию с нежным вкусом). Мякоть режем на кусочки, добавляем воду или слитый кокосовый сок в соотношении 1:1 и разбиваем всё блендером, затем отжимаем полученную белую массу. Это и есть кокосовое молоко. В составе кокосового молока есть все те же макро- и микроэлементы, что присутствуют в соке. Оставшийся жмых называется кокосовой стружкой, можно использовать в кулинарии.

Из кокосового молока можно сделать масло. Точнее оно само образуется, если свежеприготовленное молоко поставить часов на 10-12 в холодильник. Постепенно молоко расслоится, и более плотная, жирная часть поднимется вверх. Это кокосовые сливки или масло. Его можно использовать аналогично сливочному маслу из коровьего молока.

Разумеется, промышленные технологии несколько сложнее, но принцип тот же.

Путаница между пальмовым и кокосовым маслом

Пальмовое и кокосовое масло для нас продукты экзотические и непривычные. Странным является то, что до сих пор существует некоторая путаница между их идентификацией. Причем даже на уровне менеджеров в магазинах. Иногда звучат утверждения, что это одно и то же. Но их похожесть только в том, что фрукты для первого и второго растут на пальмах.

Пальмовое масло делают из мякоти плодов масличной пальмы. Вокруг этого продукта много противоречивых мнений о пользе для организма. Вопрос действительно сложный.

Всё, что является натуральным свежеприготовленным продуктом по определению вредным для здорового человеческого организма быть не может. Свежее пальмовое масло из свежих масличных орешков (масло первого отжима) в разумных количествах принесёт нам только пользу. Беда в том, что пальмовое масло долго храниться не может. И для его экспорта продукт рафинируют. Рафинирование – это нагревание до двухсот градусов и выше – а следовательно образование различных неусваиваемых веществ и канцерогенов.

Пальмовое масло, которое мы видим на наших прилавках, на вид очень похоже на кокосовое.

Кокосовый сахар, мука и стружка

Кокосовая стружка широко применяется в кулинарии. Получают её из наструганной и высушенной мякоти кокоса. А то, что мы получили чуть выше при изготовлении кокосового молока, также является кокосовой стружкой, но обезжиренной. Она то нам и нужна для приготовления муки.

Хорошо высушенную обезжиренную кокосовую стружку размалываем и получаем нежную диетическую кокосовую муку, имеющую лёгкий ореховый запах. Можно использовать для тех же целей, что и хлебопекарную муку.

Сравнительно недавно на сцену нашей кулинарной жизни вышел такой продукт как кокосовый сахар. Производится он путём упаривания кокосового сока. Вследствие этого процесса имеет коричневатый цвет. Общее мнение сходится к тому, что каких-то особых свойств по отношению к обычному тростниковому или свекольному сахару не имеет: та же калорийность, те же способы использования, но меньше сахарозы в составе.

Из плюсов – это нерафинированный продукт и содержит в своём составе минералы и витамины, имеет низкий гликемический индекс. Кокосовый сахар – один из модных продуктов, который рекомендуют передовые диетологи и используют звёздные кулинары. Но…

Этот продукт пока находится в стадии многочисленных исследований и утверждать его полезные, безвредные или опасные свойства с полными основаниями невозможно.

Выводы

Кокосовая вода – уникальный напиток. Конечно, лучше употреблять его в первозданном, созданном природой виде, а не после промышленной обработки. Тем более что плоды кокоса отлично транспортируются, благодаря своему строению. Ведь природа создала их, чтобы преодолевать огромные расстояния на океанских волнах, чтобы потом, будучи выброшенными на побережье, плоды могли прорасти и продолжить свою видовую экспансию.

Это всё к тому, что купить кокосы в магазине сейчас не проблема. И кроме кокосового сока из них можно ещё получить множество полезных и вкусных продуктов.


А ещё кокосовая вода отлично утоляет жажду, также превосходно как наша замечательная минеральная природная «Живея Кристальная»!

Интересные статьи:

Поделится в соц-сетях

Мы в соц - сетях

Рекомендуемые товары