Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Дата публикации: 07.08.2019

Вода во время тренировок в зале. Электролиты. Как избавиться от судорог на тренировках

Многие люди, занимающиеся спортом, периодически испытывают спазмы или судороги мышц во время тренировок.
Разберёмся в этом, чтобы  повысить эффективность своих тренировок и получать от них больше удовольствия.

Все дело в электролитах.

Что такое электролиты? Электролитами называют ионные растворы (соли), которые в природе существуют в виде минералов. Они распадаются и образуют мелкие частицы с противоположными зарядами: отрицательные анионы (хлориды, бикарбонаты, фосфаты, органические кислоты); положительные катионы (натрий, кальций, калий, магний).

Если упростить, то получится следующее:

Электролиты - это электрически заряженные частицы, находящиеся в нашем организме.

Рассмотрим наиболее важные для человека: натрий, хлор, калий и магний.

Именно они с точки зрения физической производительности оказывают наибольшее влияние на работоспособность. Электролиты несут важную функцию гидратации организма для поддержания функции мышц и нервов. Другими словами, они отвечают за правильное распределение воды по организму, что в свою очередь необходимо для вывода токсинов и распределения питательных веществ к каждой клеточке тела, а также стимулируют мышечные сокращения, гарантируя трансляцию сигналов по клеточным мембранам в нервную ткань.

Во время тренировок мы потеем, а, значит, из нас выходит натрий, калий и хлор, возникает их дефицит в организме. Именно поэтому необходимо уделять особое внимание пополнению этих электролитов.


Калий, Натрий и Хлор

Эти три элемента всегда работают сообща и их функции во многом схожи. Их совместная работа заключается в том, чтобы поддерживать баланс жидкости внутри и вне клеток организма, осуществлять между ними сообщение, а так же получать и передавать сигналы, что делает работу нашей мускулатуры предсказуемой.

Стоит сказать, что при дефиците калия организм не способен преобразовать глюкозу в энергию, а значит мышцы устают и перестают сокращаться. Дефицит натрия и хлора, наиболее известных нам как поваренная соль, встречается куда реже, потому как в ежедневном рационе человек употребляет много поваренной соли. Однако в жаркую погоду и на тренировках большое количество натрия и хлора выходит с потом. Тренировки, длящиеся больше часа или тренировки с высокой интенсивностью требуют обязательного пополнения этих электролитов. В противном случае высок риск головокружения, потемнения в глазах и даже обморока, так как вода не сможет удерживаться в организме в необходимом количестве и равномерно распределяться по клеткам.

Магний

Магний, пожалуй, самый недооцененный электролит. Низкий уровень магния часто является причиной недостаточной производительности. Он важен для правильной передачи нервных импульсов, сокращения мышц и производства энергии. Именно он отвечает за правильное сокращение сердечной мышцы, а так же за регуляцию натрия и хлора. Длительное и интенсивное упражнение истощает уровень магния. Симптомы истощения магния включают слабость, мышечные судороги, спутанность сознания и нерегулярное сердцебиение. Кроме того, магний является природным успокоительным и помогает снизить уровень тревожности и раздражительности.

Как пополнить запас электролитов во время тренировки?

Чтобы восполнить потерянные организмом электролиты можно пользоваться специальными электролитическими или ионизированными напитками, однако в них зачастую находятся бесполезные или даже вредные красители и другие химические вещества.

Предлагаем несколько простых рецептов электролитических напитков, которые помогут повысить эффективность тренировки. Делайте эти напитки на основе минеральной природной воды Jevea Crystalnaya, естественно несущей в себе жизненно важные анионы и катионы.


Поделится в соц-сетях

Мы в соц - сетях