• Главная
  • Статьи
  • Обезвоживание организма: причины, симптомы, профилактика
Дата публикации: 30.09.2021

Обезвоживание организма: причины, симптомы, профилактика

Все мы знакомы с чувством нестерпимой жажды и слабости, возникающим при длительном пребывании на солнцепёке. Это отклик нашего организма на потерю жидкости – первые признаки обезвоживания. Перегреваясь, наше тело обильно выделяет пот, который испаряясь с поверхности кожи, охлаждает её.

Мало кто знает, что обезвоживание в той или иной степени может сопровождать нас в обычной жизни, в «зоне комфорта», как сейчас модно говорить. Тот же солнцепёк, диарея, употребление продуктов, требующих для переваривания большего количества жидкости, – все эти процессы используют наши внутренние запасы жидкостей, которые необходимо вовремя пополнять. Или, например, мы спутали чувство голода и чувство жажды и покушали вместо того, чтобы попить. Кстати, одним из сигналов нашего ошибочного восприятия будет желание «запить» то, что вы съели.

Для того, чтобы хорошо себя чувствовать и быть здоровым, необходимо следить за своим водным балансом. Но многие так не поступают. Это происходит от незнания того, как функционирует наш организм и каковы его потребности.

Если мы не пополняем потерянную нашим телом жидкость, то происходит её перераспределение между различными системами – кровеносной, лимфатической, пищеварительной, подтягивается межклеточная и внутриклеточная жидкости. Понижается количество и состав жидкости в этих системах, а результатом является ухудшение общего самочувствия человека. Может произойти нарушение нормальной работы внутренних органов. В худшем случае это может стать основанием возникновения патологий и хронических заболеваний.

В рамках данной статьи мы смотрим на обезвоживание как на недостаток жидкости в организме. Мы не берём во внимание клинические случаи, когда тело теряет жидкости вследствие сбоя процесса метаболизма, печальных диагнозов, травм, повреждений, шоковых или тяжелых инфекционных болезней и других грустных историй. Это сугубо медицинская тема.

Будем разбираться, что такое обезвоживание, и как его предотвратить.

Обезвоживание. Причины и первые признаки

Состояние организма, при котором концентрация жидкостей падает ниже физиологического минимума, будет считаться дегидратацией, обезвоживанием.

Согласно Википедии:
«Обезвоживание (лат.exsiccosis, дегидратация, гипогидратация, гипогидрия, эксикоз) — патологическое состояние организма, вызванное уменьшением количества воды в нём ниже физиологической нормы, сопровождающееся нарушениями метаболизма. Виновником обезвоживания могут быть различные заболевания, в том числе связанные с значительными потерями жидкости (потоотделение, рвота, диурез, диарея) либо недостаточное поступление жидкости в организм; работа в условиях нагревающего микроклимата. Также может возникать при острой недостаточности питания. Симптомы дегидратации: сильная жажда, низкое количество мочи, тёмно-желтый цвет мочи, переутомление, слабость. При тяжелой форме дегидратации: помрачение сознания, слабый пульс, снижение артериального давления, цианоз. Потеря 20—25% жидкости является смертельной, болезненные расстройства наступают при потере 10% от общего количества H2O в теле.»

Наше тело также теряет жидкость в процессе своей жизнедеятельности: через почки, кишечник, кожный покров, дыхательные пути, так называемые неощутимые потери. Они составляют около 40% общей потребности в жидкости взрослого человека.

Подведём итоги – от чего может произойти обезвоживание:

  • нарушение режима и правил питания (употребление недостаточного количества жидких или большого количества обезвоженных продуктов и др.),
  • повышенная температура тела,
  • высокая температура окружающей среды и сухой воздух,
  • пищевое отравление,
  • повышенное потоотделение,
  • употребление алкоголя,
  • травмы, ожоги и другие клинические случаи.

Что может стать для нас маячками того, что с нашим водным балансом непорядок – первые признаки это:

  • головная боль и тошнота,
  • слабость, сонливость, проявления апатии и раздражения,
  • во рту сухость, вязкая слюна.

Как определить, что у человека обезвоживание. Признаки и симптомы

Помимо вышеперечисленных первых признаков существует общая симптоматика обезвоживания в зависимости от степени и количества потерянной жидкости.

Если потеря жидкости организмом составляет 5-6 % (для среднестатистического взрослого человека около одного-двух литров жидкости) – это лёгкая степень, и симптомы будут следующими:

  • жажда, которую легко можно спутать с чувством голода;
  • вязкая слюна и сухость во рту;
  • общее недомогание – движения замедлены, аппетит снижается, подташнивает, всё раздражает;
  • сонливость;
  • головокружение или головная боль;
  • моча темнеет, её объём сокращается;
  • может «скакнуть» температура, покраснеть лицо и кожные покровы, повыситься пульс и давление, это будет говорить, что вы находитесь на границе следующей степени.

Признаки обезвоживания усилятся, если потеря жидкостей станет 6-10 % (или 2-4 литра для взрослого), что является средней степенью:

  • жажда становится нестерпимой;
  • вялость и сонливость усиливаются, могут замедлиться речь и движения;
  • возможно повышение температуры;
  • может болеть не только голова, но и суставы, покалывать конечности;
  • поднимается давление, учащается пульс;
  • желудочно-кишечные расстройства;

И здесь, наверное, надо остановится. Мы же взрослые люди и не собираемся доводить себя до критического самочувствия. Нам достаточно вышеперечисленных признаков, чтобы принять срочные меры к исправлению ситуации.

Тяжёлая степень обезвоживания (потеря более 10 % или более 4 л) и острая (25 % или более 10 литров) угрожают жизни человека и являются клиническими случаями.

Если вы наблюдаете у себя какие-либо из вышеперечисленных признаков, но не уверены, что это и есть обезвоживание, то можно провести достаточно простой тест. Тестом является показатель времени наполнения капилляров:

Вы мягко нажимаете на кончики пальцев, от ногтя до середины подушечки. Нажимаете недолго, пока место нажатия не побелеет. Отпускаете. Цвет должен восстановиться за пару секунд. Если дольше – бьём тревогу.

Ещё один несложный тест. На тыльной стороне ладони защипываем небольшую складочку кожи и отпускаем её. Если складка сразу же разгладилась – с вами всё в порядке. Если разглаживание складки происходит медленно, ещё хуже – складка сохраняется, значит кожный покров дегидрирован, следовательно, жидкости в организме недостаточно.

Последствия дегидратации организма

Если мы систематически «недопиваем» жидкостей, наше тело ответит не самым благополучным образом. Что нас может ждать:

  • Усталость, снижение работоспособности, вялость. H2O – один из основных источников энергии в организме.
  • Нестабильное повышенное давление, или скачки давления. При обезвоживании кровь сгущается, сердце начинает работать с перегрузкой, как следствие давление повышается.
  • Дерматиты, высыпания, псориаз и другие эпидермические заболевания, плюс преждевременные морщинки. Наш кожный покров становится уязвимым от того, что его сухость ухудшает выведение токсинов. Они «застревают» в нём, провоцируя заболевания.
  • Желудочно-кишечные расстройства, нарушение пищеварения. В процессе пищеварения используется очень много жидкости. С её нехваткой желудок вырабатывает недостаточное количество желудочного сока. Пища переваривается плохо и не полностью. Далее возможны ожирение, гастриты, язвы желудка.
  • Аллергические проявления, как известно связаны с гистамином, вернее с его количеством в нашем теле. Именно гистамин при обезвоживании берёт на себя функцию сохранения и распределения запасов жидкости между различными системами и органами в соответствии с приоритетностью и важностью их функций. По мере обезвоживания уровень гистамина возрастает даже не в разы, а на несколько порядков.
  • Повышенный холестерин. Чтобы предотвратить потерю внутриклеточной жидкости, организм начинает производить больше холестерина. Холестерин неизбежно попадает в кровеносную систему, шлакуя её.
  • Суставная боль. Даже нашей костной системе необходима вода. В хрящевой ткани она содержится в большом количестве, а также принимает участие в образовании внутрисуставной жидкости, необходимой для нормальной работы суставов. Теперь представьте себе, что наши суставы стали сухими и жёсткими. Боль, травмы и воспалительные процессы как следствие.
  • Избыточный вес. Здесь вообще интересная история. Сбой в пищеварительных процессах, вызванный недостатком жидкости в организме, является основой повышенного формирования жировой ткани. Если жидкости, которая должна доносить питательные вещества к клеткам и выводить из них продукты распада, катастрофически мало, то тело не справляется с выводом токсинов и, чтобы устранить отравляющее воздействие, капсулирует и хранит их в жировых тканях.
  • Болезни мочевыводящих путей и почек вызывают токсины, которые организм не смог обезвредить и «спрятать» в теле. Токсические вещества создают благоприятную среду для размножения бактерий, микробов и грибков. В результате они разъедают слизистые, вызывая болезненные ощущения и воспалительные процессы.
  • Все вышеперечисленные последствия обезвоживания приводят к ослаблению иммунитета.
  • Нетрудно предположить, что преждевременное старение также не заставит себя ждать.

Что делать при недостатке воды в организме?

Внимание! Если обезвоживание достигло тяжёлой и острой формы, то лечение человека необходимо проводить в клинических условиях.

Если же вы по перечисленным выше признакам понимаете, что организм нуждается в жидкости – срочно восстанавливайте водный баланс! Всё что нужно – это обильное питьё, но небольшими глотками, порционно, медленно. Найдите для себя прохладное место для отдыха и покоя. Организм должен иметь возможность восстановиться.

Если вам понятны источники обезвоживания, подстрахуйте себя дополнительно. Вы перегрелись на солнышке – ваш врач прохлада, свежий воздух, душ, влажное обёртывание. Если плохое самочувствие из-за нарушения режима питания или сбоя метаболизма – задумайтесь о восстановлении водно-солевого баланса. Так как в этом случае для обеспечения нормального функционирования были «подтянуты» физиологические жидкости из кровеносной и лимфатической систем, внутриклеточного и межклеточного пространства и др.

Для восстановления водно-солевого баланса есть несложные рецепты напитков, содержащих электролиты, которые можно использовать в домашних условиях, есть лекарственные средства (употреблять после консультации с врачом), можно пить натуральные соки и различные виды минеральных вод. И если лечебную и лечебно-столовую минералку должен порекомендовать доктор, то столовую минеральную воду можно употреблять без назначений и каких-либо ограничений.

И в этом месте нелишним будет напомнить, что вы находитесь на сайте Минеральной Природной Столовой Питьевой Воды «Живея Кристальная». О преимуществах и свойствах которой вы можете прочесть здесь: https://живея.рф/#win, а заказать «Живею Кристальную» можно в нашем интернет-магазине: https://живея.рф/shop/

Как не допустить обезвоживания. Профилактика

Профилактика обезвоживания в «зоне комфорта» и для взрослого и для ребёнка – это прежде всего правильные пищевые привычки:

  • Самое главное правило: ежедневное употребление питьевой воды в объёме соответствующем вашему росту, весу и конституции – около 1,5 – 2,5 литров!
  • При любых нагрузках – физических, спортивных, умственных – обильное питьё.
  • В жаркую погоду норма употребления жидкости должна быть повышена.
  • При недомоганиях – повышенной температуре, диарее, тошноте – также обильное питьё.
  • Пусть вашей привычкой станет всегда иметь при себе бутылочку питьевой воды. Привейте эту привычку своим детям – в школу, на спорт, на улицу брать с собой питьевую водичку.

Интересные статьи:

Поделится в соц-сетях

Мы в соц - сетях