Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Дата публикации: 15.04.2017

Кислотно-щелочной баланс (pH) и минеральная вода

ЧТО СТОИТ ЗА ПОНЯТИЕМ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС. КАК ЭТО СВЯЗАНО С МИНЕРАЛЬНОСТЬЮ ВОДЫ И СОЛЕВЫМИ РАСТВОРАМИ.

Считается, что благоприятные условия для здоровья человека формируются тремя природными факторами:
— климатическими условиями;
— чистотой окружающей среды;
— обеспеченностью и качеством потребляемой воды.

Отклонение от норм потребления питьевой воды вызывает до 70% серьёзных патологических нарушений в организме человека.

Мы знаем, что человеческое тело должно содержать не менее 75% воды (в каких-то органах её больше, в каких-то меньше). Отсюда вывод, что если эти 75% будут хорошего качества можно защитить себя почти от 70% различных болезней…

Более того. Раньше считалось, что энергия для функционирования всех органов человеческого тела вырабатывается за счёт кислоты АТФ (аденозино-трифосорная), но исследования последних лет показали, что основная заслуга в этом принадлежит не кислоте АТФ, а жидкости, что поступает в организм. Поэтому, чем ближе к норме количество и качество жидкости, употребляемой человеком, тем ближе к норме количество энергии вырабатываемой этой жидкостью.

Теперь вполне закономерен вопрос – как поддерживать в организме нужное количество жидкости, и какая жидкость будет для организма качественной, а какая нет.

Количество жидкости необходимое для человеческого организма

Абсолютную норму необходимой для человеческого организма жидкости подсчитать трудно, но нетрудно увидеть и почувствовать нарушения в здоровье, которые начинаются с нарушением этой нормы.

Так например, именно количество жидкости влияет на такой, очень важный показатель человеческого здоровья, как осмотическое давление. Только при достаточном количестве жидкости в организме создаётся и достаточное осмотическое давление. И именно благодаря ему питание вместе с жидкостью проталкивается через клеточные мембраны в клетки, и, благодаря ему же, т.е. осмотическому давлению, из клетки выводятся продукты распада.

В насыщенном водой организме кровь обычно содержит около 94% воды, а идеальное содержание воды внутри клетки должно быть в пределах 75%. Благодаря этой разнице и создается осмотическое давление, позволяющее проникать воде в клетки. При недостаточном осмотическом давлении процесс обмена веществ замедляется – клетки питаются скудно, продукты распада выводятся не полно.

Если клетке не хватает жидкости, она всё равно продолжает процесс обмена, но при этом её состояние можно назвать обезвоженным. Такая клетка будет сигналить человеку о своём дискомфорте не чувством жажды, а чувством голода. Отсюда у человека, которому не хватает жидкости в организме, возникает неумеренный аппетит, что ведёт к накоплению лишних килограммов. Недаром в прежние времена бытовала присказка – «хочешь есть, попей водички».

Чтобы организм не испытывал нехватку жидкости, действительно удовлетворял жажду, а не голод, рекомендовано пить только воду, в том числе природную минеральную воду. Прочие напитки, такие как кофе, чай, пиво, газированные напитки содержат добавки, которые обезвоживают организм. Эти добавки считаются мочегонными, и в конечном итоге организм отдаёт жидкости гораздо большее, чем употребил.

И. Неумывакин в своей книге «Вода – жизнь и здоровье: мифы и реальность» пишет: «Депрессия, синдром хронической усталости, головная боль и практически любые функциональные и патологические изменения в организме начинаются с обезвоживания, недостатка воды, которая является пусковым механизмом для любых биохимических и энергетических реакций».

Японская традиция по приёму жидкости гласит следующее:
— выпей утром до утреннего туалета и до завтрака не менее 2-х стаканов тёплой воды,
— начни завтрак не менее чем через 45минут и не более чем через час после приёма утренней воды,
— во время завтрака на стол обязательно поставь чистую воду, пей её по желанию, но завтрак водой не запивай,
— через два часа после завтрака опять выпей чистой воды,
— днём пей сколько хочешь, но после ужина, не менее чем за два часа до сна, тёплой воды выпей обязательно.

Какого качества должна быть жидкость, поступающая в организм. Содержание в воде соли. Почему полезна природная минеральная вода.

Чтобы ответить на вопрос, какую воду любит наш организм, спросим себя, а какой привкус у крови? Ответ, скорее всего, не затруднит даже ребёнка – она солоноватая, как и морская вода. Солоноватой её делают соли хлорида натрия. В «подсоленной» среде все биоэнергетические процессы идут интенсивнее. Отсюда делаем вывод – хорошо бы пить немного подсоленную воду, т.е. натриевую, потому что хлорид натрия и есть наша знакомая всем пищевая соль. Такая вода среди минеральных вод есть, на этикетках питьевой бутилированной воды она должна обозначается как природная минеральная вода.

Интересную мысль в связи с этим высказывает целитель Пётр Борбат. Он рекомендует не бояться различных рассолов, напоминая, как ценили в старые времена, например, капустный рассол. Ни для кого не секрет, что рассол содержит все самое полезное, что находится в засоленных овощах. Хозяйки знают, что для засолки лучше всего брать соль крупного помола, именно она содержит тот натрий, который необходим нашему организму.

П. Борбат пишет:
«Видимо, природа поступила мудро, предусмотрев, что человек без солевой добавки с гораздо большим трудом перерабатывает пищу, а также труднее происходят все биохимические реакции».

Соль – это своеобразный регулятор внутренней жидкостной среды организма.

Уже установлено, что чувство голода после приёма подсоленной воды, в качестве которой можно взять и рассол, и природную минеральную воду, притупляется. Кстати коренные монголы и казахи с удовольствием пьют солёные чаи с пряными добавками. Такую воду организм распознаёт, как пищу для клеток, расщепляет её быстро, не затрачивая на это много энергии.

Правильно добытая и правильно обработанная соль содержит хлорид натрия, который является её основным наполнителем, такая соль включает в свой состав почти все элементы необходимые нашему организму. Хлорид натрия настолько ценен для организма, что его интенсивно используется в классической медицине. Он применяется для обеззараживания ран, для коррекции состояния систем организма в случае обезвоживания, его применяют в качестве растворителя других лекарственных препаратов, из него готовят гипертонические растворы, используют как вспомогательный осмотический диуретик, он обладает противоотёчным действием…

Но стоит заметить, что современная поваренная соль, которой мы пользуемся повседневно, содержит гораздо меньше микроэлементов, чем соль морская или каменная. Основными элементами такой соли являются магний, натрий и кальций. Современная поваренная соль в большинстве случаев, это всего лишь чистый хлористый натрий. Поэтому П. Борбат и обращает наше внимание на самые разнообразные рассолы.

Не имей Колумб на борту своего корабля запаса соленого мяса, ему никогда не удалось бы открыть Америку

Всем известно, что многие домашние животные любят лизать человеку руки – прежде всего с рук они слизывают соль, которая выделяется вместе с потом, в котором содержится до 6% хлористого натрия. Плотоядным животным (то есть хищникам, поедающим исключительно плоть) соли хватает, так как она содержится в их пище. Травоядным животным, как правило, недостаточно этого элемента, поэтому они любят лизать соль.

При длительных изматывающих физических нагрузках требуется обязательно возмещать потерю натриевых солей, употребляя не кисло-сладкие напитки, а наоборот слегка подсоленные. Особенно полезна в таких случаях природная минеральная вода.

Часто возникает вопрос, почему люди, жарких широт, получая достаточное количество и солнечных лучей и витаминов, не имеют крепкого здоровья и продолжительных лет жизни. Считается, что это связано с недостатком микроэлементов в их крови. Поэтому все, кто работает при высоких температурах, например металлурги, должны получать питание, богатое минеральными элементами, так как теряют их с потом.

Но отдавая должное морской и каменной соли необходимо знать, что многие болезни требуют её сокращения или даже исключения из постоянного рациона. К ним относятся болезни почек, ожирение, сердечные и сосудистые заболевания, гипертония.

Всегда необходимо помнить, что во всём должна быть мера…

Соль и кислотно-щелочной баланс воды

Следует знать, что нормальная жидкостная среда тела – щелочная. Показателем, определяющим состав жидкостный среды, считается – кислотно-щелочной баланс.

Наличие солей в жидкости смещает показатель кислотно-щелочного баланса в сторону щелочного. Если начинается «закисление» жидкостной среды организма, т.е. смещении кислотно-щелочного баланса в сторону кислотности, организм с таким смещением начинает бороться всеми, доступными ему способами:
— выделяет кислоты через желудочно-кишечный тракт, почки, легкие, кожу;
— нейтрализует кислоты с помощью минералов, применяя кальций, магний, калий, натрий;
— начинает накапливать кислоты в тканях, прежде всего в мышцах.

Все эти ухищрения нашего организма ослабляют его и вызывают, в конечном счёте, многочисленные недомогания.

Показателем, контролирующим кислотно-щелочной баланс в организме человека, в настоящее время служит уровень рН. Нейтральная вода имеет уровень рН равный 7 мол/литр.

Справка
pH - лат. pondus Hydrogenii, т.е. «вес водорода». Показывает концентрацию ионов водорода в растворах и определяется в молях на один литр. Кровь имеет рН = 7,35-7,45, слюна — 6,8-7,6, лимфа — 7,5. Таким образом, жидкая среда организма — щелочная.

Если говорить проще, то величина рН определяется количественным соотношением в воде ионов Н+ и ОН-, образующихся при диссоциации воды. Если в воде пониженное содержание свободных ионов водорода, когда рН>7, по сравнению с ионами ОН-, то вода будет иметь щелочную реакцию, а при повышенном содержании ионов водорода, когда рН<7- кислую.

Идеально чистая дистиллированная вода нейтральна и рН=7. При растворении в воде различных химических веществ этот баланс может быть нарушен, что приводит к изменению уровня рН.

Что такое вода нейтральная и слабощелочная

Основные жизненные среды, такие как кровь, лимфа, слюна, межклеточная жидкость, спинномозговая жидкость имеют слабощелочную реакцию. Поэтому, чтобы вода лучше и быстрее усваивалась организмом, желательно чтобы по кислотно-щелочному показателю она была или нейтральной, или слабощелочной, а это зависит от содержания в ней необходимого количества натрия. Если натрия в воде не хватает, вода становится «закисленной». Такая «закисленная» вода, насыщая организм, заставляет его работать с напряжением – организм вынужден тратить дополнительную энергию на выравнивание ОВП (окислительно-востановительный показатель). Мало того организм вынужденно сдвигает биохимические реакции в кислую сторону, что провоцирует многие тяжёлые болезни.

Кислотность питьевой бутилированной воды показателями не нормируется. Нормируется только щелочной показатель – рН. Для поддержания восстановительных процессов в организме, питьевая вода должна иметь или нейтральный кислотно-щелочной баланс, или щелочной, который достигается при pH=6-9 молей на литр.

Каждое государство имеет свои стандарты показателей щелочности питьевой воды.

Данными ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) определены следующие показатели pН:
pH менее 3 – сильнокислые воды;
pH от 3 до 5 – кислые воды;
pH от 5 до 6,5 – слабокислые воды;
pH от 6,5 до 7,5 – нейтральные воды;
pH от 7,5 до 8,5 – слабощелочные воды;
pH от 8,5 до 9,5 – щелочные воды;
pH более 9,5 – сильнощелочные воды.

По данным японских исследователей, если человек употребляет питьевую воду с индикацией щелочности выше 6,5, то показатель продолжительности жизни населения увеличивается на 20-30%. Это обусловлено тем, что кислая среда способна не только провоцировать болезни, но и является идеальной средой для размножения паразитов.

Установленная шкала кислотности идет от рН=0 (крайне высокая кислотность) до рН=14 (крайне высокая щелочность). Нейтральная среда, как уже говорилось ранее, имеет показатель pН, равный 7 (при комнатной температуре).

Очень важно вовремя обратить внимание на изменение уровеня рН внутренней жидкостной среды своего тела и, при необходимости, принять неотложные меры. Это не трудно сделать дома с помощью тест-полосок, замеряя, например кислотность мочи. Если уровень рН мочи колеблется в пределах 6,0 — 6,4 по утрам и 6,4 — 7,0 вечером, то организм функционирует нормально.

Использовать тест — полоски лучше за 1 час до еды или спустя 2 часа после еды.

Тестирование организма на уровень рН необходимо хотя бы потому, что наш организм способен правильно усваивать и накапливать минералы и питательные вещества только при надлежащем уровне кислотно-щелочного равновесия. Например, железо может усваиваться организмом при рН = 6,0 — 7,0, а йод — при рН = 6,3 — 6,6.

Показатель рН особенно тщательно контролируется в технологии очистки воды, чтобы не допустить снижение солевых растворов и не сделать воду, так называемой «мёртвой водой», т.е. закисленной. Но уход этого показателя как в ту так и в другую сторону недопустим, это сразу же отражается на запахе воды, её привкусе и внешнем виде.

Полезной для человека является вода со слабощелочной реакцией, т.е. pH которой колеблется от 7,5 до 8,5. Такой показатель щелочности имеют минеральные воды.

Минеральные воды

Полезность лечебных минеральных вод для человеческого организма давно уже известна. Но их употребление, конечно же, должно быть согласовано с врачом. Все лечебные минеральные питьевые воды различаются по составу микроэлементов. Их перечень может, как подходить для человека – и тогда такая вода для него будет лечебной – так и не подходить – такая минеральная вода может нанести человеку ощутимый вред.

Но природная минеральная вода может употребляться в пищу без ограничений. Её уровень насыщения минералами гораздо ниже, чем у лечебных вод. Содержание солей в ней не превышает 1 грамма на литр воды. Как правило, она мягкая, приятная на вкус, без постороннего запаха и привкуса. На основе природной минеральной воды изготовляются прохладительные напитки, готовятся первые блюда и десерты.

Но самое, наверное, ценное в природной минеральной воде то, что это воды артезианские, они обязательно добываются из подземных недр.

На этикетках бутилированной природных минеральных вод обязательна следующая информация:
— название – «природная минеральная вода»;
— общая минерализация (не должна превышать 1 грамм на литр);
— химический состав воды (перечень входящих в неё минералов);
— указание скважины и места добычи.


Завершая материал о воде и здоровье, хотелось бы ещё раз напомнить, что плохой может быть только грязная вода. Прочие питьевые воды полезны для организма, но обязательно надо учитывать и состояние здоровья человека, и особенности воды, и нормы её потребления.

Поделится в соц-сетях

Мы в соц - сетях