Стоит ли употреблять напитки во время еды, можно ли пить воду после еды, как пить воду до еды, что вообще лучше пить, чтобы это не повредило пищеварению? – всё это связанные между собой вопросы. И касаются они того, как функционирует наше тело, и как сделать, чтобы оно было здоровым и полным сил.
Классическая точка зрения: воду пьём минут за 30 до еды и спустя час-полтора после, употреблять напитки во время еды, «разбавлять слюну и желудочный сок», не стоит, потому что вы нагружаете органы пищеварения, они вынуждены вырабатывать больше ферментов для переваривания, и сама консистенция желудочного сока изменяется. Также любые напитки, кроме чистой воды являются пищей, и к их усвоению надо относится, как к перевариванию еды.
Но классика часто не поспевает за новыми веяниями. И сейчас можно встретить такие противоречивые мнения как:
• Любые напитки до, во время и после приёма пищи пить можно, но необходимо обращать внимание на их температуру. Напитки должны быть тёплыми, и тогда это не просто можно, но и полезно. В этой концепции холодная и горячая вода воспринимаются организмом как еда и стресс, но это нюансы.
• Пищу необходимо тщательно пережёвывать, так как процессы пищеварения начинаются уже в ротовой полости. Организм способен качественно усвоить пищу только в полужидком состоянии, смешанную с ферментами и пищеварительными бактериями. Поэтому, если пища сухая и твёрдая, то небольшое количество воды во время её приёма и после не повредит. Здесь вопрос количества воды. Сильно разбавлять водой пищу не стоит.
• Вода разбавляет желудочный сок, ферменты, кислоты, поэтому употреблять её до, во время и после приёма пищи нельзя, потому что пища усвоится в лучшем случае некачественно, или будет эвакуирована из желудка без переваривания, в худшем случае задержится в нижних отделах кишечника в виде каловых камней.
• Можно пить тогда, когда хочется, любое количество жидкости, на пищеварении это никак не скажется.
• Пить во время еды стоит и даже необходимо, потому что увлажнённая пища легче и быстрее усвоится, а также можно не опасаться переедания, так как её объём будет оптимальным.
Все эти суждения имеют право на жизнь и содержат обоснования. А самое главное – они работают и получают подтверждение на практике, в жизненном опыте. У каждого из них есть свои апологеты, сторонники и противники.
Такое количество полярных мнений говорит о том, насколько ещё не изучена вселенная под названием человеческий организм. Каждый год приносит новые открытия, и научная картина мира меняется, в том числе взгляд на функционирование человеческого тела.
Для начала разберёмся как происходит наше пищеварение и усвоение всего, что мы употребляем под названием пища.
Процесс пищеварения начинается уже во рту, где пережёванная пища смешивается со слюной, которая содержит ферменты, расщепляющие пищу, и далее продолжается в желудке. В желудке к процессу расщепления подключается соляная кислота и желудочные ферменты.
Основная задача желудка максимально размельчить и разложить на составляющие съеденное, превратить пищевую массу в полужидкий химус. Это происходит благодаря перистальтическим сокращениям – сжатию и расслаблению стенок желудка, так как ферменты находятся в его слизистой и их необходимо перемешать со всем объёмом пищи. Желудок – мудро устроенный орган, но для нашего вопроса сложное освещение его работы не требуется.
Желудок устроен так, чтобы разделять пищу на жидкость и химус. Говоря упрощённо, стенки желудка состоят из ложбинок и дорожек. Твёрдая пища остаётся в желудке для переваривания, а жидкость беспрепятственно обтекает её по этим дорожкам и поступает в верхние отделы тонкого кишечника, где и усваивается, всасываясь его стенками. (Здесь все мы понимаем, что отработанная организмом жидкость эвакуируется не через кишечник, для этого существуют почки.)
Для справки:
Вода покидает желудок в течение 10-20 минут, не смешиваясь с соляной кислотой. Сладкий напиток задержится чуть дольше. Если это питательная жидкость типа молока, протеинового коктейля или сока с мякотью ещё чуть дольше. Это уже тонкости.
В данный момент важно то, что желудок отделяет жидкое от твёрдого и процессы усвоения идут по-разному.
Ещё момент, жидкость, которую мы пьём не участвует в процессе пищеварения. Вернее участвует, но будучи уже усвоенной – в том виде, мере и количестве, которое необходимо для этого процесса. Здесь подключается процесс водного обмена нашего организма. И это опять тонкости.
Лучше усвоится хорошо пережёванная, доведённая до полужидкого состояния еда! Поэтому будет очень хорошо, если твёрдая, сухая пища уже в ротовой полости будет измельчена нашими зубками и обильно смочена слюной, которую вырабатывают наши железы в процессе жевания. Слюна же выделяется в достаточном количестве, если мы заботимся о водном балансе своего организма. Если вы чувствуете сухость во рту во время пережёвывания, то пара глотков чистой питьевой воды для создания питательной «кашицы», отправляющейся в пищеварительный тракт, вам поможет.
В банке наших статей есть много информации о поддержании водного баланса, рекомендуем посмотреть эти:
«Обезвоживание организма: причины, симптомы, профилактика»,
«Три золотых правила красоты и здоровья» .
К слову, о том, что вода или любая другая жидкость может разбавить желудочный сок, что плохо скажется на пищеварении.
Здесь прежде всего речь идёт о кислотности желудочной среды, рН показателе желудочного сока. Для желудка этот показатель равен двум. Но нормальным считается, если он находится в промежутке от 1,5 до 3,5.
Показатель рН – это функция логарифмическая. Для того, чтобы сдвинуть этот показатель хотя бы на единицу, необходимо выпить около трёх литров воды. При этом рН по-прежнему останется в пределах нормы. То есть, чтобы выйти за пределы нормы, надо выпить пять литров жидкости... Без комментариев.
Желудочный сок трудно разбавить и по другой причине – он постоянно секретируется в том количестве, в котором необходим для переваривания поступившей пищи. Кислотность можно снизить только самой пищей и никак не жидкостью. Плюс к этому желудочный сок находится в слизистой оболочке желудка, а жидкость следует по вышеупомянутым продольным ложбинкам и дорожкам.
Итак, жидкость, принимаемая до, во время и после еды, не разбавляет желудочные секреты, необходимые для переваривания пищи.
В итоге – вообще не важно, когда мы пьём до, после или во время еды, жидкость будет усваиваться по своим законам, не мешая перевариванию общей массы еды. Если это конечно не литры воды, выпитой одномоментно. Мы тут рассуждаем о возможности попить тогда, когда нам захочется.
Кстати, вода до и после еды помогает контролировать аппетит, создавая ощущение сытости, и это замечательный бонус.
К нюансам можно отнести температуру употребляемой пищи и жидкости. Диетологи рекомендуют то и другое принимать в тёплом виде – быстрее усваивается и исключает температурный стресс органов пищеварения.
Лучше пить простую питьевую воду, богатую электролитами и полезными микроэлементами. Об этом в нашей статье «Почему стоит покупать воду с пометкой «артезианская» .
Питание должно быть сбалансированным, именно это обеспечивает корректную работу нашего организма в целом и пищеварительные процессы в частности. Это правильно подобранные напитки и пища, сочетающаяся в процессах переваривания.
И не будем забывать про крайности. Если вы «накидались» плохо пережёванной пищей и сверху всё это «залили» сладким напитком – то привет процессам брожения и расцвету патологической микрофлоры.
Метаболизм каждого человека индивидуален. Например, древняя наука Аюрведа делит человеческий организм на три основных доши*, которые предполагают разные стили питания. Аюрведические принципы по-прежнему популярны и используются в диетологии и различных стилях питания и образе жизни. Пусть сейчас Аюрведа считается псевдонаукой, но её принципы выдержали пятитысячелетнюю проверку временем и на это стоит обратить внимание.
*доши – сложное аюрведическое понятие, некий фундамент жизненных сил, связывающих воедино дух, разум и тело человека
Существуем много научных систем и подходов к функционалу человеческого организма – венцу планетарной эволюции. Используйте любой из них и будьте здоровы и радостны.
Учитывайте собственное самочувствие. С одной стороны, наш организм чутко подстраивается под наши пищевые привычки, у человека существует генетическая предрасположенность к определённым видам питания, мы проживаем в разных климатических условиях, предполагающих свои ограничения и разнообразие продуктов. С другой стороны, есть единые принципы функционирования «вселенной» человеческого организма в целом, и эти принципы до сих пор не изучены наукой полностью. Всё это надо соотносить между собой. И внимательно относится к себе!