Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Дата публикации: 05.08.2020

Cтиль жизни. Эффективное ведение записной книжки

В веке цифровых технологий многие люди остаются приверженцами аналоговых способов ведения записи. Почти у каждого есть записная книжка, которая всегда под рукой для записи необходимой информации.

Наверное, каждый обладатель подобной записной книжки однажды сталкивался с тем, что нужную информацию трудно или почти невозможно найти в кипе разрозненных записей. Однако этому есть решение.

Как сделать ведение записной книжки эффективным? Как перестать терять время на поиск и организацию необходимой информации в записной книжке? Команда JEVEA ответит на все эти вопросы и расскажет о системе Bullet Journal, которая изменит ваше понимание аналоговой системы ведения записей.

Вкус, Качество, Стиль! - девиз Jevea. Стиль - понятие объёмное, здесь всё: режим питания; вода, которую мы выбираем; двигательная активность; наша работа и творческая деятельность; общение и т.д. Мы организуем, стилизуем свою жизнь под самих себя.

Организация своего жизненного пространства в стиле Bullet Journal как составляющая стиля современного человека.

Что такое Bullet Journal?

Это система ведения записей, разработанная в виде записной книжки, которую вы создаёте под себя. Она выстроена по очень простой схеме, которая легко подстраивается под любые нужды пользователя. Эта система всегда помогает завершить все начатые дела, ничего не забыв. С такой системой легко следить а финансами, достижениями и контролировать график. На ведение такой книжки потребуется 10-15 минут в день, что несоизмеримо мало с временем, которое сэкономит ваш личный бумажный помощник.

Что понадобится?

Есть два варианта. Минималистичный вариант потребует только записную книжку и ручку, а более творческий вариант включает в себя больше разнообразия на ваш вкус. Например, можно взять разноцветные ручки, разные текстовыделители, стикеры, картинки и фотографии. Ничто вас не ограничивает в выборе средств для оформления записей.

Рассмотрим подробнее саму записную книжку. Классический вариант записной книжки по системе Bullet Journal представляет собой не самый стандартный вариант. Страницы такой записной книжки не в клеточку, не в линейку и даже не просто белые, они в точечку. Именно такие страницы рекомендует создатель системы Bullet Journal Райдер Кэрролл. И действительно, такая линовка позволяет не отвлекать внимание владельца записной книжки на пустые области, а точки послужат направляющими для текста, таблиц и любой другой линовки, которую можно сделать от руки в зависимости от необходимости. Райдер Кэрролл советует использовать блокноты Moleskines размера А5, однако не всех может порадовать такая цена, во всяком случае на первых порах, пока система еще не опробована и не стала привычкой. Аналогичные записные книжки по более приглядной цене можно найти почти в любом магазине канцелярии, а в крайнем случае подойдет и тетрадь с тусклой линейкой.


Несколько простых правил

Нумерация

Вы можете приобрести книжку с пронумерованными страницами или сделать это сами, можете пронумеровать страницы сразу же или делать это постепенно. Выбирайте тот вариант, который является наиболее комфортным для вас.


Key/ключ/метка

Самую первую страницу или последнюю отведите под условные обозначения, метки, и озаглавьте KEY. Можете выбрать любое другое название, или оставить страничку неподписанной, главное, чтобы это оказалось впоследствии удобным. Так же, если форзац не имеет рисунка и достаточно светлый, чтобы писать на нем, можно отвести под ключи именно его.

Используйте метки, чтобы организовывать и выделять разные типы записей. Помечайте выполненные задачи, приоритет и прочее с помощью меток.


Index/содержание

Первые 4-5 страниц (или первые 4-5 страниц сразу после странички KEY) записной книжки озаглавьте как INDEX (или Оглавление, Содержание и т.д). Когда добавляете новую главу, сразу вносите её в оглавление. Пишите напротив глав номера страниц. Добавляйте в оглавление только то, к чему позже вы собираетесь вернуться.


Future log/План на год

Следующие 4 страницы записной книжки озаглавьте как FUTURE LOG (или План на год, можно написать просто 2018). Не переживайте, если начали вести записную книжку не с начала года. В этом разделе вы указываете столько месяцев, сколько осталось до конца года с момента начала использования блокнота.

Записывайте все будущие события. Ставьте цели и задачи, которые бы хотели достигнуть в этом году. Ежемесячно заполняйте “План на месяц”, заглядывая в “План на год”. Если вы уже пользуетесь онлайн-календарем, тогда записывайте в блокнот только важные события, о которых точно не хотите забыть или наоборот те которые не заносятся обычно в онлайн-календарь, но вы бы не хотели забыть об этом.


Monthly log/План на месяц

Озаглавьте страницу слева названием месяца, а страницу справа – TO DO или Список дел. На странице слева проставьте даты и дни недели - эта страница предназначена для важных событий, дата которых известна заранее. Страница справа - для заметок и дел, которые должны быть сделаны в этом месяце, а также ещё невыполненных дел, перенесённых с прошлого месяца. Записывайте важные моменты, которые вы бы хотели запомнить



Daily log/План на день

Заголовки в виде дней недели и дат. Вы можете отвести под день разворот, страницу или часть страницы, все зависит от ваших личных потребностей и предпочтений. Напоминаем, что система Bullet Journal это гибкая система, которая подстраивается исключительно под ваши нужды. Фиксируйте все свои задачи, события и заметки в течение дня, помечая их специальными метками из раздела KEY, о которым было написано выше. Регулярно просматривайте свои планы на день в течение дня.


Коллекции

Создавайте тематические главы (например: музыка, покупки, компьютер, книги и т.д.) и записывайте туда идеи и заметки, объединённые одной темой.· Если страница закончилась, переходите на ближайшую пустую страницу и просто добавьте номер новой страницы в оглавлении;


Трекеры

Изобретатель системы Райдер Кэрролл предлагает отвести несколько страниц под отслеживания выполнения задач ежемесячно. На каждый месяц отводится одна или две страницы. Столбцы именуются датами и днями недели, а строки задачами, выполняемыми ежедневно. Например «Выпить в день 2 л воды», «Пробежать 5 км», «Вставать в 6.30» и т.д. Дни, в которые действие производилось, закрашиваются разноцветными карандашами



Это лишь основные правила ведения ​Bullet Journal. Возможности его применения безграничны. Таким образом, взяв за правило ведение блокнота по этой системе, вы приобретаете незаменимого личного помощника, структурируете информацию и не тратите время на беспорядок, который часто возникает в записных книжках.

Поделится в соц-сетях

Мы в соц - сетях