• Главная
  • Статьи
  • Питьевая вода после обратного осмоса. Лицевая и оборотная сторона медали
Дата публикации: 15.09.2015 Дата обновления: 29.10.2021

Питьевая вода после обратного осмоса. Лицевая и оборотная сторона медали

Питьевая вода низкого качества наносит тяжелый вред здоровью. Это факт. То, что мы пьём, является одним из основных факторов, оказывающих непосредственное влияние на здоровье. Она должна быть чистой, без опасных примесей в составе — в таком случае многие обменные процессы смогут осуществляться бесперебойно. Соблюдение водного баланса обеспечивает нормальное самочувствие, избавляет клетки от ненужных продуктов распада, защищает их от преждевременного разрушения.

Питьевую бутилированную воду часто маркируют отметкой «очищена путем обратного осмоса». Многие замечают эту информацию на этикетках, но задумывались ли вы всерьез над тем, что она означает. Если не вникать во все нюансы данной технологии, то, на первый взгляд, может показаться, что такой способ фильтрации претендует на роль несомненного преимущества. .

Дефицит чистой питьевой воды на планете – глобальная проблема современности

Дефицит чистых водных ресурсов заявлен как проблема ещё в начале XX века. В связи с резким скачком в развитии промышленных технологий и постоянным приростом населения к концу XX века эта проблема стала глобальной.

Согласно статистике, распределение пресных водных ресурсов на планете происходит неравномерно. В густонаселенных частях мира (например, Европе) сосредоточено небольшое количество рек и озер. В 80 странах мира постоянно существует проблема нехватки воды для питья. Ожидается, что к середине 21 века количество людей, живущих в условиях постоянной нехватки незагрязнённых пресных источников, будет насчитывать более 4 млрд человек.

Это одна из главных проблем современности, касающаяся любого региона планеты. Эффективно ее решить, используя фильтры и дезинфекцию хлором, не удастся. В природных пресных источниках, расположенных на поверхности, содержится масса опасных примесей, нитратов, бактерий, микроорганизмов, которые устойчивы перед стандартными способами очищения. Обычные фильтры здесь просто не годятся.

По этой причине набирают популярность более «агрессивные» технологии фильтрации, ставящие своей целью обеспечение населения чистой питьевой водой. В эту категорию входит процедура обратного осмоса, которая в настоящее время активно продвигается. Но, возможно, не все знакомы с ее особенностями.

Правильно ли пить воду, прошедшую через эту процедуру, в каком количестве можно её пить, делать ли это на постоянной основе?.. Разбираемся в сути процесса и принимаем решение.

Технология обратного осмоса или «жесткой» очистки: одно из решений получения чистой питьевой воды

Впервые искусственными мембранами для очищения воды начали пользоваться в Германии после Первой мировой войны. Усовершенствовали технологию в 50-х годах прошлого века на территории США. С ее помощью решали проблему нехватки технической жидкости в Калифорнии и прилегающих территориях западного побережья. Прибрежные города и регионы не имели доступ к качественной технической воде даже при бурении скважин на большой глубине — она оставалась соленой. С того времени в Калифорнии используют обратный осмос для производства технической жидкости, а питьевую доставляют из более благополучных в этом отношении регионов США.

Также в 1970-х годах обратный осмос начали использовать:

  • для опреснения морской воды в судоходстве;
  • в медицине (обратноосмотическая жидкость практически стерильная);
  • промышленности, в том числе пищевой (в производстве концентратов соков без нагрева и др.).

Долгое время данную технологию использовали исключительно в промышленной водоподготовке в связи с потребностью в получении больших количеств жидкости с минимальными энергетическими затратами. Сейчас она широко востребована в быту и промышленности, включая пищевую, в том числе и при производстве питьевой воды, соответствующей государственным нормам стандартам качества.

Однако до сих пор ученые не пришли к единому мнению о ее вреде и пользе.

Что такое обратный осмос, принцип работы

Итак, всё-таки — что такое обратный осмос воды? Для того, чтобы составить ясное представление, сначала необходимо дать понятие «прямого осмоса», или правильнее «природного».

Осмотические процессы в природе или прямой осмос

Естественный процесс осмоса включается при условии наличия двух солевых растворов разной концентрации, разделённых мембраной.

Впервые термин «осмос» (с греческого переводится как «толчок», «давление») ввел французский монах и ученый Ноле в 1748 году. Природный осмос — процесс односторонней диффузии, в рамках которой молекулы Н2О движутся из менее концентрированного раствора в сторону более концентрированного. На пути у движущихся частиц находится полупроницаемая мембрана — через нее способны проникать только молекулы растворителя (жидкости). При этом оба раствора получают уравновешенную концентрацию.

Принцип проникновения молекул через мембрану с целью уравнивания концентрации лежит в основе обмена веществ в живых организмах. К примеру, обыкновенная живая клетка обязана природному осмосу своей способностью питаться. Происходит это в тот момент, когда вещества проникают в нее из питательной жидкости (кровь, лимфа), и при этом выводятся шлаки.

Природный осмос участвует в переносе питательных веществ в растениях. Он позволяет насыщать необходимыми солями и минералами самые отдаленные от земли участки высоких деревьев.

Прямой осмос отвечает за сбалансированный солевой и минеральный обмен в каждом живом организме на планете. Любой процесс питания в природе основан на данном принципе.

На рисунке видно, что частицы растворителя (синие) способны пересекать мембрану, а частицы растворённого вещества (красные) — нет. Это и есть схематичное представление процесса прямого осмоса.

Процесс очищения питьевой воды методом обратного осмоса

Обратным осмосом называется процесс, в рамках которого растворитель под давлением преодолевает полупроницаемую мембрану в направлении менее концентрированного раствора (то есть направление движения молекул Н2О обратное).

При этом мембрана пропускает растворитель — Н2О, но не пропускает некоторые растворённые в нём вещества. То есть мембраной задерживаются вещества, которые содержались в растворителе.

Размер пор мембран в живой природе не превышает 10-9 метра (наноуровень). При обратном осмосе жидкость пропускают через мембраны с размером пор 10-12 м и меньше (зависит от материала). В то же время размер молекулы Н2О составляет около 10-9 м. Таким образом, через обратноосмотическую мембрану проходят только фрагменты молекул воды и вместе с ними — атомы хлора, фтора, йода и некоторые другие аналогичного размера. В результате получают жидкость, очищенную от большого количества примесей (практически дистиллят).

Фильтрация воды данным способом возможна только при создании высокого давления (10- 12 атмосфер) специальными устройствами. Они повышают давление, запуская обратный процесс движения растворителя — простыми словами, из многосоставного раствора выводят молекулы Н2О.

Преимущества и недостатки

Преимуществом данной технологии считается ее вариативность: различные установки могут применяться как в бытовых, так и в промышленных условиях. Обратный осмос решает проблемы орошения, водоснабжения населенных пунктов, предприятий, избавляет природные пресные водоемы от потребительской нагрузки. Но самое главное безусловное преимущество этой передовой технологии – люди в неблагополучных регионах могут иметь чистую воду для питья.

Однако помимо преимуществ эта технология обладает очевидными недостатками:

  • использующиеся в бытовых, промышленных системах мембраны нуждаются в регулярной очистке химическими реагентами;
  • очищение от железа, кальция, магния, натрия, серебра, калия и других важных макроэлементов наносит урон организму;
  • неэффективность в отношении хлоросодержащих веществ, гербицидов — их молекулы настолько малы, что с легкостью проникают через микроскопические поры мембран;
  • сдвиг в кислотность за счет снижения щелочных компонентов растворителя — при попадании в организм такая жидкость продолжает участвовать в обменных процессах по принципу обратного осмоса, втягивая в себя полезные элементы из живых клеток, тем самым повышая кислотность сред в организме (о щелочности питьевой воды мы писали в статье «Кислотно-щелочной баланс (pH) и минеральная вода»;
  • вода после жесткой фильтрации лишается любых вкусовых качеств (за вкус отвечают содержащиеся в жидкости минеральные соединения) — ситуацию исправляют искусственным добавлением недостающих минералов и солевых растворов.

Оборотная сторона медали. Обратный осмос и природная минерализация

Итак, подведём итоги.

Процедура обратного осмоса подразумевает жесткую фильтрацию, за счет которой избавляются не только от загрязнителей, но и полезных веществ, причём некоторые «неполезные» ионы в ней остаются.

В зависимости от используемой мембраны обратноосмотическая жидкость приобретает минимальный уровень минерализации 3-100 мг/л (показатель для дистиллята составляет 10 мг/л). Учеными к ежедневному употреблению рекомендуется вода с уровнем минерализации от 100 до 1000 мг/л.

Если постоянно пить только дистиллированную или обратноосмотическую воду, общая концентрация не связанных ионов минералов в организме уменьшится, что приведет к повышению вероятности растворения связанных ионов и их вымывания из различных жизнеобеспечивающих систем нашего тела. Это негативно отразится на всех системах организма. (Правды ради скажем, что данное утверждение очень активно оспаривается в околонаучных и маркетинговых кругах. Ничего не поделать – установки обратного осмоса уже пришли в наши дома, а сама технология стала частью большого бизнеса.)

Обратный осмос задерживает ионы кальция и магния — основные элементы, отвечающие за мягкость и жесткость воды. Регулярное употребление жидкости и пищи с пониженным содержанием этих элементов приводит к повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Необходимо уточнить, что бутилированная питьевая вода доходит до потребителя, как правило, не в качестве дистиллята. После прохождения процесса обратного осмоса она подвергается искусственному насыщению необходимыми полезными солевыми растворами и минералами. И только после этого бутилируется.

И, напротив, вода, добытая из глубинных источников, не имеющая вредных веществ в своём составе, и прошедшая «мягкую» очистку (в отличие от обратноосмотической), сохраняет свои природные свойства. Вода, насыщенная минералами и солями в рамках естественных природных процессов, значительно отличается по качеству от искусственного насыщения. Не нарушаются ее вкусовые и полезные свойства, а также способность адаптироваться к человеческому организму.

Польза природной воды выражается в насыщении организма:

  • гидрокарбонатами — важны для регулировки pH-баланса;
  • сульфатами — улучшают работу печени, желчного пузыря;
  • натрием и калием — необходимы для нормальной деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы, поддерживают на водный баланс организма;
  • магнием — участвует в работе сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина;
  • кальцием — укрепляет кости, улучшает свертываемость крови;
  • хлоридами — играют важную роль в обменных процессах, помогают бороться с лишним весом.

Стоит ли употреблять воду после обратного осмоса на постоянной основе?

Поверхностный подход расценивает наличие обратного осмоса воды как преимущественный плюс. При всех своих достоинствах использование дистиллированной и искусственно минерализованной воды для длительного применения вопрос очень и очень неоднозначный.

Кстати, «суровые ЗОЖевцы», люди находящиеся на таком героическом типе питания как сыроедение, фруктоедение, моноедение практикуют употребление именно дистиллята. Есть варианты практик питания, когда Н2О в чистом виде не употребляется вообще, так как считается, что вся необходимая жидкость поступает в организм вместе с соком фруктов и овощей. Результаты по здоровью этих подвижников просто ошеломляют. Но это не означает, что обычным людям дистиллят подходит также хорошо. У этих суперлюдей метаболизм перестраивается и берёт всё необходимое (в данном случае микроэлементы) из сырых продуктов.

Также, как ни странно, статистики по таким типам питания очень мало, научных данных того меньше. Поэтому досконально мы не знаем, что с ними происходит во времени и пространстве. А вот по употреблению минеральной воды во всех её видах положительной статистики хватает, чтобы делать выводы.

Если ознакомиться не только с плюсами, но и с минусами технологии обратного осмоса, вывод всё равно не будет очевидным. Именно поэтому споры о том насколько полезно употребление воды после процедуры обратного осмоса не утихают. Рука об руку идут рядом споры о пользе искусственной минерализации питьевой воды.

Если вы человек, задумывающийся над тем, как функционирует наш организм, от чего зависит наше физиологическое здоровье. Если вы тот, кто серьёзно решает для себя вопрос, какой питьевой водой он будет пользоваться длительное время. В качестве отличной альтернативы может выступать природная артезианская вода. Она чиста от природы, не нуждается в агрессивных очистительных процедурах, имеет естественный минеральный состав.

Вот почему мы гордимся качеством своей воды:

Минеральная природная столовая питьевая вода «Живея Кристальная» не проходит очистку обратным осмосом, сохраняя тем самым природный вкус и уникальный органический баланc минералов. Добывается уже обогащённой природными минералами и солями, их состав сформирован самой природой.

Интересные статьи:

Поделится в соц-сетях

Мы в соц - сетях