Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Дата публикации: 13.02.2020

Вода - лекарство от стресса

Жизнь, расписанная по минутам, ритм, за которым мы едва успеваем, быстрые перекусы, недосып, - все это вызывает нервное напряжение, которое с каждым разом все труднее снять. Уже не помогают горячие ванные, не помогает зарядка по утрам или даже маленькая вкусная радость. Снижается качество жизни. Нервное напряжение копится и выливается в неврозах, бессонницах, нарушении памяти, раздражительности, тревожности, беспричинном страхе, а порой приводит к серьезным психическим заболеваниям.

Аптечные прилавки ломятся от обилия успокоительных препаратов. Глаза разбегаются от выбора и, зачастую, этот выбор оказывается неверным. Применение многих препаратов часто приводит к сонливости, вялости, снижению внимания и концентрации.

Но, давайте будем мудрее, давайте будем здоровыми, опираясь на здоровые привычки. Презентуем одну из них - значительно снизить и даже побороть стресс можно благодаря питьевой воде.

Со школьной скамьи нам всем известно, что вода занимает в нашем организме внушительные 70%. Поэтому нашему организму просто необходима вода для нормального функционирования, то же касается мозга, в котором и зарождается большинство нервно-психических расстройств.

Что мы чувствуем, когда мозгу не хватает воды?

Чувство усталости без видимой причины, вялость и головные боли

Вода — основной источник энергии нашего организма. Без достаточной гидратации организма невозможно нормальное усвоение пищи. Больше того, энергетическим источником для нейропередачи и оперативных команд на выполнение тех или иных действий является гидроэлектричество, образующееся в нервных путях и местах их соединения с мышцами и суставами тела. Об этом подробнее рассказывалось в нашей статье про электролиты.

Вялость - признак того, что для улучшения функционирования мозга требуется усилить кровообращение. Такое ощущение может быть предвестником головной боли, возникающей в случае, если усиленный приток крови к мозгу не приводит к достаточному насыщению его клеток водой. Клетки мозга в ходе своей непрерывной деятельности производят токсичные отходы метаболического процесса, которые необходимо регулярно удалять. Они не переносят накопления кислотных материалов в своем непосредственном окружении.

Признаком этой фазы физиологии мозга может служить ощущение тяжести в области головы.

Прилив крови к лицу

Когда тело обезвожено и мозг не может получить из кровеносной системы количества воды, достаточного для своих нужд, он отдает команду на пропорциональное расширение питающих его кровеносных сосудов от чего и возникает этот неприятный эффект.

Раздражительность, гнев и беспричинная вспыльчивость

Раздражительность — это уловка, попытка мозга избежать выполнения деятельности, требующей большого количества энергии.

Предложите раздраженному человеку пару стаканов воды — и вы увидите, что он успокоится и сменит гнев на милость.

Чувство тревоги

Эти чувства мы испытываем тогда, когда решаем, что не можем справиться с чем-то важным. Именно с чем-то важным и не может справиться мозг без достаточного количества воды. Подсознательно приходит понимание беспомощности, неспособности справляться даже с рутинными задачами, что вызывает тревогу и страх.

Чувство подавленности и уныния

Аминокислоты необходимы для осуществления множества различных функций, от синтеза белка до передачи сигналов в мозге. Они необходимы для общего нормального функционирования организма, но обезвоживание непрерывно истощает запасы некоторых аминокислот. Организм угнетается без необходимых аминокислот и это вызывает чувство подавленности.

Депрессия

Это состояние свидетельствует о более серьезной фазе обезвоживания, на которой организму в отсутствие воды приходится использовать некоторые из жизненно важных ресурсов в качестве антиоксидантов, чтобы справиться с токсичными отходами обмена веществ, от которых не удается избавиться по причине недостаточной выработки мочи и пота.

Беспокойный сон

Если вашему организму не хватает воды, нечего мечтать о безмятежном сне ночью. Полноценный восьмичасовой сон вызовет еще большее обезвоживание, потому что очень много воды теряется с потом, и когда человек спит под теплым одеялом.

Если тело получит воду, насыщенную микроэлементами и солями, то ритм сна сразу же восстановится.

Невнимательность

Это еще одна попытка мозга уклониться от работы, требующей энергии для концентрации на чем-то определенном. Чем выше степень гидратации мозга, тем больше энергии он способен произвести для запоминания новой информации. Аналогичным образом обезвоживание вызывает дефицит внимания у детей, которые отдают предпочтение газированным напиткам.

Отдышка у здорового во всех остальных отношениях человека, не связанная с болезнями легких или инфекциями.

Люди, которые желают заниматься физическими упражнениями и не страдать одышкой, должны пить воду, прежде чем изнурять себя любым видами физической деятельности.

Обезвоживание и стресс – замкнутый круг


При обезвоживании работа всего организма нарушается. В организме начинают происходить физиологические процессы, такие же, как и в случае стресса, то есть происходит мобилизация резервов организма. Включается стрессовый режим организма. Теперь человек находится в состоянии стресса. Пытаясь с ним справиться организм расходует последние запасы воды для обеспечения достаточной гидратации организма, чтобы выйти из режима стресса. В состоянии стресса мы часто начинаем пить больше кофе, есть больше сладкого, что приводит к выведению жидкости из организма и его еще большему обезвоживанию. Если жидкости не хватает, наступает нарушение обмена веществ, нагрузка на организм увеличивается, а это влечет за собой разного рода опасные нарушения.

Научные исследования показывают, что недостаток всего 0,5 литра воды в организме уже приводит к повышению содержания стрессовых гормонов в крови у обезвоженного человека. Таким образом обезвоживание запускает механизм стресса, а стресс в свою очередь усиливает обезвоживание. Количество воды, требующееся взрослому человеку в день, складывается из расчёта 30–40 мл на килограмм веса. Когда речь идёт о людях, активно занимающихся спортом, либо подвергающихся стрессу, страдающих от жары либо о беременных/кормящих женщинах, понятно, что их потребность в воде будет больше, и это естественно.

Как же прекратить этот круговорот? Конечно же лучше проводить профилактику еще до наступления стрессового состояния, следить за количеством выпитой воды, не злоупотреблять другими напитками такими как сладкие газировки, чай и кофе, которые выводят воду из организма. Однако как правило об этом мы начинаем задумываться только тогда, когда от стресса уже не помогают приобретенные аптеке таблетки успокоительного.

Обязательное условие борьбы со стрессом – это предотвращение обезвоживания и употребление достаточного количества чистой природной воды, такой как JEVEA. Когда в нашем организме достаточно воды, он меньше подвержен стрессу. Таким образом, профилактика обезвоживания является и профилактикой стресса.

Как приучить себя пить больше воды?

 Несколько советов для вас:


Всегда носите с собой бутылочку чистой воды. Не забывайте постоянно понемногу отпивать из нее. Бутылочка JEVEA идеально подходит для того, чтобы носить ее с собой, ведь у нее есть три разных объема 0,33 л, 0,5 л и 1 л. Можете поставить бутылочку JEVEA на рабочий стол. Она прекрасно впишется в рабочую атмосферу и не будет отвлекать внимание.

Поставьте бутылочку воды возле кровати: проснувшись утром, восполните недостаток воды, появившийся за ночь. В часы сна человек теряет воду с дыханием и потом, а стакан воды на голодный желудок помогает организму проснуться и запустить процессы метаболизма в комфортном режиме.

Лучше всего пить воду понемногу в течение всего дня. Так как шесть стаканов, выпитые залпом, вряд ли принесут пользу. Для сохранения и укрепления здоровья рекомендуется выпивать 1-2 стакана чистой воды за 0,5 часа до еды или же через 2 часа после еды. Или применять «капельный метод», когда человек выпивает 1,5 - 2 литра чистой воды в течение дня постепенно по 1-2 глотка.

Если вы уже знаете, что в определенных ситуациях будете испытывать стресс, запаситесь бутылочкой воды и не забывайте периодически понемногу отпивать из нее. Попробуйте так сделать и убедитесь сами, что с каждым глотком воды напряжение уходит.


Стакан чистой воды окажет на Ваш обезвоженный организм более эффективное воздействие, чем любое лекарство. Попробуйте применить эти советы в жизни и убедитесь, что уровень стресса значительно снизится, а качество вашей жизни улучшится.

Поделится в соц-сетях

Мы в соц - сетях